Компостная яма как правильно заполнять

Компост – разновидности удобрения и способы его приготовления

Какими способами можно сделать компост?

Компостирование можно осуществлять двумя путями: в компостной куче и в ящике для компоста. Первый способ, классический, самый простой и дешевый – сквозь наружный каркас компостной кучи, сделанный из проволочной сетки, хорошо проникают и воздух, и влага. Для полного вызревания компоста в открытом контейнере (без добавления специальных препаратов) необходимо 6-9 месяцев.

Закрытый контейнер для компоста можно приобрести в магазине. Внешне он более привлекателен и надежно защищает от проникновения к содержимому вредителей. Внутри есть вращающийся барабан, в котором компостируемые продукты удобно переворачивать. Также закрытые контейнеры оснащены шлангом для поступления внутрь воды.

С чего начать приготовление компоста?

Наиболее эффективно процесс перегнивания органики происходит в компостном ящике и компостной яме, поскольку влажность и температура в них практически постоянные. Чем больше и полнее яма (компостер), тем быстрее «созревает» компост. Оптимальные габариты ямы – 1,5×2 м, глубина – около 1 м. Можно сделать яму длиннее и разделить ее пополам перегородкой, за которой будет удобно складировать готовый компост.

Компостную кучу можно разместить и на поверхности почвы. Материалы, которые подвергаются компостированию, разлагаются с участием бактерий, а им, в свою очередь, необходимы воздух, азот и вода. Поэтому компостная куча должна быть хорошо проветриваемой, влажной (но не переувлажненной) и не слишком большой (основание около 1 м, высота – 1-1,2 м).

Для начала выкопайте яму глубиной на штык лопаты. На дно уложите дренаж (ветки малины, смородины, тонкие ветви деревьев), чтобы образующаяся при ферментации жидкость стекала вниз. Сверху начните укладывать почву, растительные и кухонные отходы, уплотняя содержимое и проливая каждый слой водой. Если у вас есть вызревший прошлогодний компост, то первый слой лучше сделать из него – он станет источником бактерий для нового субстрата. Чтобы придать бурту правильную форму, огородите его деревянным каркасом или крупноячеистой сеткой. Это защитит компост от птиц.

Верхний слой компостной кучи или ямы присыпьте землей, а сверху укройте темным спанбондом или плотным слоем соломы. Мы не советуем использовать пленку, так как она не пропускает воздух, а при его недостатке содержимое начинает гнить.

Где расположить «компостник»?

Размещают компостную яму или кучу в дальнем уголке сада, желательно в полутени. Прямые солнечные лучи не ускоряют, а, напротив, замедляют процессы разложения. Не располагайте «компостник» вблизи деревьев. Их корни довольно быстро сменят направление роста в сторону бурта с питательной смесью и будут «выкачивать» из него все полезные вещества.

Из чего состоит компост?

Компост – это ценное органическое удобрение, которое получают из сорняков, растительных остатков, кухонных отходов и навоза, разлагающихся под влиянием микроорганизмов. Кроме органической составляющей для правильного компостирования также важно наличие влаги, кислорода и бактерий.

Влажность массы должна быть такой же, как у отжатой губки. В компостной куче очень важно поддерживать достаточный уровень влажности (в пределах 45-70%) и температуры (28-35°С). Сухой материал не будет разлагаться, переувлажненный будет слеживаться, и компоненты будут плохо взаимодействовать друг с другом. В сухую и жаркую погоду смесь необходимо поливать, при избыточном количестве осадков содержимое компостной кучи нужно постоянно перелопачивать. Нельзя допускать чрезмерного «разогревания» компостной кучи – при температуре свыше 60°С все микроорганизмы погибают.

Для разложения органической массы в ней должен присутствовать кислород. Чтобы обеспечить приток воздуха и регулировать равномерность приготовления компоста, необходимо не реже 1 раза в 2 недели переворачивать содержимое кучи, помещая верхние слои и массу, находящуюся с краев, вниз и в центр. Чем чаще вы переворачиваете кучу, тем быстрее и качественнее происходит процесс разложения.

Бактерии, насекомые и дождевые черви – незаменимые участники процесса разложения компонентов компостной кучи. Благодаря их присутствию образуется тепло, и материалы активно разлагаются.

Материал для компоста необходимо максимально измельчить. Если этого не сделать и загружать отходы крупными кусками, то процесс перегнивания будет протекать дольше.

Компоненты компоста условно можно разделить на две группы:
зеленая масса (азотистые компоненты). В эту группу входят: навоз, птичий помет, скошенная трава, плотные стебли садовых и огородных культур, зеленые сорняки, овощные и фруктовые отходы. Все эти вещества содержат большое количество азота и поддерживают в смеси оптимальный для созревания компоста углеродно-азотный баланс;
коричневая масса (углеродистые компоненты). Это солома, опавшая листва, древесная стружка, бумага, картон, измельченная древесина, кора, обрезки ветвей – в этих компонентах много клетчатки. Они служат пищей для бактерий, разлагающих органические вещества, разрыхляют компост и обогащают его макро- и микроэлементами.

При закладке компостной кучи важно, чтобы зеленые («азотистые, мокрые и мягкие») слои чередовались с коричневыми («углеродистыми, сухими и твердыми»). Это обеспечит приток кислорода и ускорит процесс компостирования, что позволит получить хорошую текстуру готового удобрения.

В зависимости от содержания азота или углерода органические отходы перегнивают по-разному. Азотистые компоненты выделяют тепло. Процесс разложения идет очень быстро, бактерии размножаются и поглощают много кислорода. Углеродистые материалы рыхлые, содержат много кислорода, при гниении потребляют азот. Если взять те и другие в равном количестве, удастся сохранить необходимый баланс.

Выкладывайте слои поочередно или смешивайте разные материалы в компостере так, чтобы они контактировали друг с другом, предотвращая таким образом образование больших комков. Между слоями можно добавить немного куриного помета, навоза или стимулятора ферментации.

Наиболее оптимальный состав компоста – это взятые в соотношении 1:1 материалы из коричневой и зеленой групп.

Чего нельзя класть в компост?

• Нельзя помещать в компост листья, стебли, обрезки больных растений – при разложении растительных остатков возбудители инфекции не гибнут.
• Не стоит укладывать в компостную кучу толстые куски древесины и крупные древесные отходы, обрезки вечнозеленых растений (они будут перегнивать очень долго, задерживая созревание компоста).
• Сухие листья текущего сезона, т.к. они дольше гниют. Лучше сделать отдельную кучу (или поместить их в большой черный полиэтиленовый мешок, в котором нужно проделать отверстия для вентиляции).
• Обсеменившиеся и многолетние корневищные сорняки.
• Отходы после использования ядов, гербицидов и пестицидов, т.к. погибнут полезные микроорганизмы.
• Синтетику, стекло, пластмассу, а также крупные кости, сало, жир и другие трудно гниющие органические остатки.
• Куски ткани (особенно цветной), мелованную глянцевую бумагу.
• Фекалии людей и плотоядных животных (включая домашних питомцев) – там могут содержаться глисты.
• Остатки пищи животного происхождения и крупных костей – они вызывают неприятный запах и долго гниют.
• Кожуру цитрусовых, т.к. она долго перегнивает и вредна для дождевых червей и полезных микроорганизмов.
• Из растений в компост нельзя добавлять наперстянку, томатную и картофельную ботву, клещевину, ракитник, ландыш, аконит — процесс компостирования не будет эффективным, т.к. содержащиеся в этих растениях ядовитые вещества убивают часть микроорганизмов, участвующих в разложении, и компост созревает медленнее.

Как правильно укладывать слои для компоста?

Растительные остатки следует размещать слоями толщиной 15-25 см. Если слои компоста толще, процесс гниения будет происходить медленней. Компоненты, из которых делают компостную кучу, должны быть тщательно перемешаны. Первый слой компостируемого материала следует присыпать слоем садовой земли (2-3 см) с добавлением извести.

Растения-сидераты. Богатая белком зеленая масса быстро разлагается, не создавая проблем. Перед закладкой нужно дать ей подсохнуть, закладывать слоями, перемежая более грубыми материалами.

Сено и солома. Эти ценные материалы связывают влагу в компосте, обеспечивают ему хорошую пористую структуру, что облегчает доступ кислорода. Перед закладкой тщательно их измельчайте, перемешивайте с азотсодержащей зеленой массой компостируемых растений, кухонными органическими отходами и закладывайте в компост тонкими слоями.

Опавшие листья. Бедны питательными веществами. Чтобы они не сбивалась комками, их следует подсушить, желательно измельчить и закладывать в компост тонкими слоями, перемешивая с другими растительными и более грубыми материалами. При компостировании листьев дуба, содержащих в больших количествах дубильную кислоту, желательно добавление извести-пушонки (на 10 кг листвы — 200-300 г извести).

Древесная стружка. Характеризуются низким содержанием азота и очень плохо разлагаются, поэтому необходимо тщательно перемешивать их с зеленой массой растительного материала, вносить костную муку и добавлять навоз для повышения содержания азота и ускорения разложения.

Читать еще:  Плита осб технические характеристики

Древесная кора. По сравнению с опилками отличается более высоким содержанием азота, но тем не менее нуждается во внесении азотсодержащих добавок: птичьего помета или навоза, мочевины. Рекомендуется также внесение извести из расчета 100 г на каждые 10 кг коры для ускорения процесса разложения.

Пищевые отходы. Являются ценной органической массой и отличаются высокой скоростью разложения. Для предотвращения процессов гниения пищевые отходы следует перемешивать с более грубым материалом, обеспечивающим им достаточную вентиляцию (например, с древесной стружкой).

Навоз. Из-за высокого содержания азота весьма благоприятен для компоста, является катализатором процессов разложения. Сверху навоз рекомендуется присыпать землей.

Бумага. Хорошо разлагается благодаря содержащейся в ней целлюлозе. Бумагу перед закладкой в компост следует измельчить и намочить (лучше в травяном настое), чтобы вместе с влагой она вобрала в себя дополнительные питательные вещества. Раскладывать тонкими слоями, комбинируя с грубым материалом, иначе мокрая бумага собьется в комки, и это затруднит процесс разложения.

Как ускорить созревание компоста?

Можно добавить специальные органические препараты – биодеструкторы. Например, Байкал-Эм, Уникал-С, Сияние. Эти биоудобрения добавляют в компост, поскольку они не содержат химических добавок, зато состоят из большого количества бактерий, ускоряющих разложение органических отходов.

Также можно изготовить «травяной настой», в который на 5 частей измельченной травы добавляют 2 части куриного помета и разводят 20 частями воды (настаивают несколько дней).

Дрожжи – еще одно эффективное средство для ускорения созревания компоста. В 1 л воды разводят 1 ст.л. сухих дрожжей и 1 стакан сахара (200 г). Полученный раствор наливают в проделанное в компостном бурте отверстие.

Как определить, что компост созрел?

Компост готов, если у него появились следующие признаки:
• нельзя разглядеть отдельные компоненты питательного состава – листочки, шкурки, стебли (иногда могут оставаться отдельные веточки);
• консистенция рыхлая и сыпучая;
• цвет компоста – коричневый, ближе к черному;
• запах – как у влажной земли или лесной подстилки.

Полностью готовый компост выглядит, как черная плодородная земля, в массе хорошо видны не до конца перегнившие включения, благодаря которым компост остается рыхлым и пористым.

Какие проблемы могут возникнуть при созревании компоста?

Появление муравьев. Это свидетельствует о том, что компостная куча слишком сухая, и процесс разложения растительных остатков идет слишком медленно. Исправить ситуацию поможет перелопачивание компоста и обильный полив.
Неприятный запах и слизистая структура компоста. Это указывает на то, что в компост добавлено слишком много мягких растительных материалов. Чтобы устранить проблему при очередном перелопачивании компоста добавьте в него солому, кусочки бумаги или картона, сухие листья, тонкие веточки.
Грибные комарики. Рой крошечных мушек над компостом – признак того, что он слишком влажный. Если количество насекомых невелико, волноваться не стоит – грибные комарики живут во всех компостных кучах. Но если насекомых слишком много, компост надо немного подсушить. Для этого в сухую жаркую погоду оставьте его на несколько дней открытым либо перемешайте с каким-нибудь сухим материалом, например, опилками или речным песком.
Не наблюдается никаких видимых изменений. Это может указывать на то, что компостная куча высохла или в ней недостаточно влажного материала. Исправить ситуацию можно путем добавления свежескошенной травы или картофельных очистков, а также периодически поливая компостную кучу водой.

Компост может приобретать неприятный запах, если в нем не сбалансированы слои – слишком много зеленой массы (азотистых веществ) или воды, избыток кухонных отходов. Гниение также могут вызывать недостаточный доступ воздуха и то, что компоненты как следует не измельчены и не перемешаны.

Как правильно использовать компост?

Зрелый компост вносят под все культуры примерно в тех же дозах, что и навоз (15-20 кг на 1 кв.м). Вносить это ценное удобрение можно под осеннюю или весеннюю вспашку (перекопку), разбрасывать по свежевспаханному полю, (например, перед посадкой картофеля), в лунки при посадке рассады, деревьев и кустарников, а также в качестве мульчирующего материала. Весной и летом зрелый компост разбрасывают по поверхности земли и тщательно перекапывают на глубину 5 см.

Весной желательно внести компост и в теплицу – 1-1,5 ведра на 1 кв.м для удобрения поверхностного слоя земли или слой не менее 25 см в качестве разогревающей подстилки под плодородным почвенным слоем.

Летом можно использовать зрелый компост как мульчу или в виде «питательного чая».
В конце лета – начале осени из незрелого компоста, который прел 2-3 месяца, можно приготовить жидкое удобрение. Для этого любую емкость на 2/3 заполняют незрелым, но уже почерневшим компостом, на 1/3 доливают водой, плотно закрывают крышкой и оставляют в теплом месте на трое суток. По прошествии этого времени настоем поливают взрослые томаты, огурцы, бобовые культуры (расход подкормки – как при обычном поливе растений).

Осенью при подготовке грядок (обычно в октябре) в тяжелую глинистую почву рекомендуется вносить незрелый компост. На протяжении зимы органика будет преть, послужит пищей для дождевых червей и к весне сделает грунт рыхлым и питательным.

В компосте первого года зрелости содержится много азота, поэтому такое удобрение не рекомендуется использовать для культур, способных накапливать нитраты. Это редис, шпинат, свекла, листовой салат, мангольд. Зато 1-2-летний компост отлично подойдет для растений, требовательных к питательным веществам: огурцов, капусты, кабачков, сельдерея, тыквы.

Варианты изготовления компостной ямы своими руками: подробные инструкции (фото + видео)

Если у вас есть приличный участок земли, вам все равно придется время от времени удобрять его. Используйте для этой цели качественный компост? Мы не рекомендуем покупать его с доставкой на приусадебный участок. Это удовольствие не из дешевых. Произвести это полезное удобрение на своем участке намного проще. Все условия для этого уже есть — осталось настроить систему. Можно совместить приятное с полезным: очистить участок от ненужных отходов — произвести выбранный компост. Давайте разберемся, как можно построить компостную яму своими руками, постараемся не совершать ошибок.

Какую пользу приносит компостная яма?

На земельном участке компостные ямы используются для хранения отходов и излишков продуктов. Впоследствии они разлагаются и превращаются в довольно качественное удобрение. Если в начале сезона вы своими руками соорудите на любимой даче компостную яму, то осенью вас будет ждать готовое, невероятно полезное удобрение. Среднее время «созревания» компоста — три месяца. Конечно, при условии, что компостер сделан правильно, а яме было уделено должное внимание. В противном случае процесс разложения может занять 1-2 года.

Нормы строительства компостных ям

Чтобы построить хороший и надежный дом, нужен продуманный проект. Требования к компостной яме не такие строгие, но они тоже есть. Чтобы ускорить процесс созревания удобрений, постарайтесь обеспечить регулярное поступление тепла, кислорода и влаги. Следуйте этим правилам:

  • Куча должна возвышаться над землей, а не на одном уровне с ней или под землей. Это действительно важно, ведь в этом случае ворс намного лучше прогревается, гораздо удобнее поливать и производить рыхление. Советуем спуститься на 45-50 см, но оставить преграду примерно на метр. Идеальная компостная яма своими руками имеет ширину 1,5 метра и длину 2 метра.
  • Учтите, что если на территории есть хотя бы один источник воды, он должен находиться на расстоянии 25 и более метров от компостной ямы. Если участок имеет определенный уклон, котлован всегда строится ниже источника. В противном случае воду в нем уже нельзя будет пить.
  • Компостная яма на даче размещается в некотором удалении от жилого помещения или беседки. Вы же не хотите встречать утро с неприятным запахом или жарить во дворе шашлыки на мангале, вдыхая совершенно другие «ароматы»?
  • Прекрасно, если на участке будет большое дерево. Для компоста всегда рекомендуется выбирать место в полутени. Это убережет яму от быстрого пересыхания.
  • Выбирать размер ямы своими руками следует с учетом того количества мусора, которое находится на даче, и планируется произвести в ближайшие два года.
  • Ограждения для компостной ямы по технологии должны иметь высоту, достаточную для удобного взрыхления и набора компоста.
Читать еще:  Как самому паять полипропиленовые трубы

Никогда не делайте дно из шифера, не накрывайте его резиной или металлом. Эти материалы предотвращают подъем почвы, но компост будет регулярно высыхать. Дно земляное, стены облицованы любым из подручных материалов.

Схема проветриваемого ящика для компоста

Что разрешено бросать в компостную яму?

Строить компостер своими руками — это половина дела. Для получения качественного удобрения, нужно знать, что нельзя бросать в яму, а что можно.

Для достижения максимальной эффективности можно спокойно складывать такие виды отходов:

  • Кора и листья, измельченные ветки.
  • Трава, высохшие сорняки.
  • Навоз, который давно перепрел, помет птиц и других домашних животных.
  • Любые фрукты и овощи, а также их очистки.
  • Остатки чая.
  • Мелкие опилки, стружка, солома.
  • Пепел, который остался после сжигания древесины.

Любое видео о возведении и дальнейшем использовании таких конструкций подтвердит, что в компостную яму можно укладывать и золу, и даже бумагу в любом виде: картон, салфетки. При укладке свежей травы, особенно если это достаточно толстый слой, процесс разложения растягивается на год. Для его ускорения рекомендуем присыпать траву землей.

Схема наполнения компоста

Никогда не закладывайте:

  1. Кости и очень толстые ветки. Они перегнивают достаточно долго.
  2. Неорганические изделия. В частности, к ним относятся резина и полиэтилен, металл и пластик, синтетика.
  3. Ботву томатов, поскольку она нередко заражена фитофторозом.
  4. Растения, которые ранее были обработаны химикатами.

Теперь вы знаете наверняка, что нельзя класть в компостную яму ни в коем случае.

Популярные способы создания

У компостной ямы своими руками все варианты изготовления можно разделить на несколько типов. Давайте их рассмотримим.

Обычная куча с отходами

Приготовить такой вариант кучи несложно. Вам останется только выбрать наиболее подходящее место для размещения компостной кучи. Затем постепенно складывайте отходы. По возможности их укладывают слоями. Например, пищевые отходы можно чередовать с соломой, зеленой травой и навозом.

Совет! Как только высота достигнет метра, нужно будет сделать 3-4 углубления и залить внутрь компостную жидкость. Это значительно ускоряет процесс, поэтому первый компост будет готов через три месяца.

Описанный выше вариант — один из самых быстрых способов получить компост с минимальными затратами.

Все что надо для создания компостной кучи это тачка и лопата

Классическая яма

Один из вариантов изготовления заключается в том, что вы роете небольшое углубление в земле квадратной формы. Свой вариант ямы застилаете ветками и сеном на дне, а также корой. Далее укладываете пищевые, растительные отходы. Температура внутри будет не очень высокой, поэтому рекомендуется сразу же накрыть пленкой.

Обратите внимание, что этот вариант наименее удачный из всех. Во-первых, такая яма гораздо хуже прогревается. Во-вторых, температура в ней не всегда бывает высокой. Зато она имеет небольшую площадь и проста в обустройстве.

Классическая компостная яма

Строим короб для компоста из дерева

Как правильно сделать компостную яму — недорого и практично? Для этого можно использовать прутки, листы металла с шифером. Процесс изготовления приямка следующий:

  • Вы снимаете верхний слой толщиной примерно 35-40 сантиметров.
  • Далее вбиваете колышки по периметру.
  • Вокруг ямы потребуется установить ограждение. Вы можете сделать его из поддонов, применить бруски дерева, доски и щиты. Разрешается использовать и другие материалы: шифер плоского и волнистого типа, поликарбонат, металлические листы.
  • Высота ограждения — не более одного метра. В противном случае, даже с большим ростом вам будет неудобно перемешивать компост.
  • Сооружение накрывается фанерой либо пленкой. Компост отлично прогревается, поэтому данная конструкция считается оптимальной на всех участках.

Очень оригинальный вариант — конструкция ящика из дерева. Нижние края конструкции не доходят до поверхности на 25-30 сантиметров. Доски и другие материалы также крепятся на определенном расстоянии от земли. В самом низу компост зреет в несколько раз быстрее, так как закладывается намного раньше. Готовое удобрение забирают снизу, постепенно опускают стопку вниз. Главное преимущество — нет необходимости рыхлить кучу, потому что вы всегда сможете получить нужное количество компоста.

Компостный короб с выдвижной стенкой

Бетонированная яма

Пожалуй, самый надежный и долговечный вариант, который прослужит вам десятилетия. Расположение конструкции следующее. После выбора подходящей строительной площадки (примерно 2 на 3 метра) вам нужно будет выбрать грунт примерно 60-80 см. Далее вы строите по периметру опалубку толщиной 10 см, смешиваете бетонный раствор и заливаете его в опалубку. Как только раствор застынет, опалубку нужно снимать. Укладываем отходы слоями друг за другом, сверху накрываем деревянными досками или пленкой.

Совет! Несмотря на то, что этот метод является одним из самых дорогих, по эффективности ему точно нет. Желательно сразу разделить состав компоста на две части. В одном из них вы будете разваливать мусор в этом сезоне, а в другом — разлагать прошлогодний компост.

Компостную яму также можно заменить обычной большой бочкой. Однако в этом случае вам обязательно понадобится применение специальных препаратов или помощь дождевых червей.

Как эксплуатировать яму?

Напоследок — несколько советов для тех, кто уже знает, как сделать компостную яму своими руками. Не менее важно правильно его использовать в течение всего сезона.

  1. Время от времени проводите рыхление компоста вилами. Это поможет кислороду проникнуть внутрь, а отходам — перемешаться между собой.
  2. Время от времени поливайте кучу, чтобы поддерживать необходимый уровень увлажнения.
  3. Накрывайте содержимое темной пленкой для создания парникового эффекта. Когда куча накрыта, компост в ней может созреть даже за 3-4 месяца.
  4. Подсаживайте в приготовленный компост дождевых червей. Они прекрасно разрыхляют кучу, перерабатывают ее.

В интернете более чем достаточно видео и статей о строительстве компостных ям. Все согласны с тем, что при правильной постройке компостная яма может обеспечить хозяев участка очень полезным и практически бесплатным удобрением.

Как самостоятельно сделать компостную яму и получить хороший гумус

После окончания дачного сезона не обязательно утилизировать органический мусор – траву и т.д. Можно использовать его с пользой и сделать из отходов компост. Для этого потребуется специальная яма. Сделать ее можно самостоятельно. Главное – придерживаться технологии изготовления, заполнения компостера.

Что такое компост

Компост – подготовлена, уложенная особым образом смесь органических отходов. Основу составляет трава, листья. Специальный способ укладки способствует распространению гумусообразующих бактерий, что повышает эффективность перегнивания.

Компост – подготовлена, уложенная особым образом смесь органических отходов

Компост содержит питательные вещества, необходимых для нормального роста, развития растений. Поэтому его используют в качестве удобрений для различных видов культур. Продукт улучшает состояние почвы, обновляет ее состав, преобразует структуру.

Преимущества и недостатки компоста

Компост имеет следующие преимущества:

  • доступность;
  • можно делать на участке любого размера;
  • заменяет все виды органических, минеральных удобрений;
  • содержит большое количество полезных веществ;
  • хорошо разрыхляет почву в отличие от других подкормок.
  • долгое приготовление;
  • содержит мало азота – решить эту проблему помогают специальные добавки.

Компост содержит питательные вещества, необходимых для нормального роста

Чем можно наполнять яму

Выделяют два вида отходов, которые можно использовать для компоста.

Продукты, выделяющие углерод

В их число входит:

  • части растений – опавшие листья, сломанные ветки;
  • ветхая одежда, ткани их хлопка, шерсти;
  • кора, опилки, стружка деревьев;
  • сгнившие доски;
  • бумага, картон;
  • ореховая скорлупа;
  • печатная продукция – газеты и т.д.;
  • корешки растений;
  • злаковые культуры;
  • скошенная трава, сено;
  • цветы.

Продукты, выделяющие углерод для компостной ямы

Продукты, выделяющие азот

К ним относятся следующие виды отходов:

  • фрукты, овощи, ягоды, которые не подходят для использования в пищу, переработки;
  • скорлупа яиц;
  • шерстяные клочки;
  • кофейная гуща;
  • чайная заварка;
  • очистки овощей, фруктов;
  • коровий навоз;
  • птичий помет.

Продукты, выделяющие азот — отличный вариант для компостной ямы

Чем нельзя заполнять яму

В компосте нельзя использовать:

  • некоторые виды растений – пырей, вьюн, хвощ, борщевик, хрен;
  • свежие продукты жизнедеятельности животные;
  • части культур, пораженные патологиями, опрысканные химическими веществами;
  • кости, косточки фруктов;
  • растения с созревшими семенами;
  • неразлагаемые материалы;
  • ботву помидоров, картофеля;
  • корни капусты, пораженные килой;
  • большое количество яблок;
  • остатки готовой еды;
  • продукты – мясо, яйца, молоко и т.д.

Продукты, которые нельзя добавлять в компостную яму

Читать еще:  Как лучше сделать отмостку вокруг дома

Требования к компостной яме

Компостная яма должна соответствовать следующим требованиям:

  • ширина, высота – более 1 метра. Именно такие размеры гарантируют нагрев отходов до температуры, при которой происходит гниение. Чем больше габариты, тем быстрее созревает компост;
  • отсутствие дна. Это обеспечит беспрепятственный доступ червей к биомассе, необходимых бактерий, а лишняя жидкость будет быстрее «уходить» из отходов;
  • хорошая проветриваемость. Это позволит создать оптимальные условия для перегнивания отходов, а не их гниения;
  • наличие укрытия. Это необходимо для защиты от ультрафиолета, чтобы биомасса не высыхала, не прорастали семена;
  • использование для обработки материалов конструкции антисептических растворов. Это защитит продукты от гниения, возникновения плесени, грибка.

Компостная яма схема слоев

Где обустроить яму

Место для обустройства ямы выбирают там, где нет никаких насаждений. Лучше использовать участок, непригодный для посадок, где неплодородный грунт и другие, неблагоприятные для произрастания растений условия.

Требования к месту для компостной ямы:

  • надежная защита от ветра. Это предотвратит распространение неприятного запаха по участку;
  • свободный доступ. Отходы нужно ворошить на протяжении всего периода созревания, поэтому яму нужно сделать так, чтобы ничто не мешало к ней подойти;
  • ровная поверхность. Если компостер сделать в углублении, то внутри будет скапливаться излишки влаги, что приведет к гниению материала;
  • компостер обустраивают выше уровня почвы. Это облегчит обслуживание, обеспечит глубокое прогревание;
  • участок должен находиться в тени, полутени. Прямые солнечные лучи способствуют высушиванию сырья, произрастанию семян;
  • нельзя размещать яму рядом с деревьями, в особенности хвойными. Отходы приведут к гибели растений.

Место для обустройства компостной ямы

Особенности конструкции

Период созревания компоста составляет 2 года. По этой причине конструкция должна иметь такой размер, чтобы хватало места для приготовления старых отходов и для закладки нового сырья. По этой причине лучше всего использовать двухсекционную яму.

Оптимальные размеры конструкции – 1,5х2 метра. В маленькой яме отходы начнут гнить из-за плохого прогревания. Чтобы получился хороший гумус, необходимо, чтобы внутри конструкции поддерживалась температура +60 0 С.

Сверху конструкции устанавливают съемную крышку. Это обеспечивает свободный доступ к сырью для проветривания, помешивания. Кроме того, крышка защищает содержимое от осадков, птиц и т.д.

Особенности конструкции компостной ямы

Виды ямы

Выделяют несколько видов компостера, что позволяет подобрать наиболее оптимальный вариант.

Обычная

Эту яму, несмотря на технические требования, выкапывают непосредственно в земле. Это делают, чтобы не нести расходы на покупку материалов. Как уже было сказано, лучше обустраивать компостер над землей, но допускается использование и такого варианта. Главное – не застилать углубление пленкой, чтобы внутри не скапливалась лишняя жидкость и чтобы не ограничивать доступ червей к отходам. Сверху яму закрывают крышкой. Можно использовать черную пленку.

Основное преимущество ямы – доступность. Недостатки:

  • низкая эффективность;
  • сложность перемешивания содержимого;
  • плохое прогревание, что может привести к гниению материала или увеличению времени приготовления.

Компостная яма выкопанная в земле

Компостная куча

Еще один простой способ изготовления компоста. Чтобы его сделать, действуют так:

  1. Выбирают свободное место на участке. Расчищают его от ненужного мусора.
  2. Сверху складывают все дачные отходы. Кучу своевременно ворошат, чтобы обеспечить внутрь доступ кислорода.
  3. Компост регулярно пополняют свежими отходами. Снизу лопатой забирают готовый продукт.
  4. Кучу закрывают черной полиэтиленовой пленкой.

Чтобы куча не расползалась по участку, можно обустроить заграждение.

Деревянный ящик

Для его изготовления используют старые паллеты. Пошаговая инструкция:

  1. Берут 3 старых поддона. Каждый обрабатывают антисептическим средством для защиты от гниения. Ожидают, когда паллеты высохнут.
  2. На участке убирают слой дерна. Его размеры должны соответствовать габаритам поддона.
  3. На ребро ставят поддоны таким образом, чтобы сторона с досками оказалась внутри. Их сколачивают между собой, чтобы конструкция не обрушилась.
  4. К свободным краям паллет приделывают рейки. В пазы вставляют доски. Такая стенка легко разбирается, что позволяет быстро доставать из ящика готовый компост.
  5. На стенках фиксируют укрывной материал, который позволяет воздуху циркулировать. Он надежно удержит содержимое внутри конструкции.

Ящик для компоста деревянный, чертеж

Ящик накрывают черной пленкой или крепят крышку. Внутри можно сделать перегородки или обустроить два компостера, чтобы отделить готовый продукт от нового материала.

Такая конструкция недолговечна, поскольку доски подвершены гниению. Через 4-5 лет ящик придется обновлять.

Бетонный компостер

Это стационарная надежная долговечная конструкция. Чтобы ее сделать, действуют следующим образом:

  1. На участке формируют котлован, размерами 2х3 м, глубиной 0,5 м.
  2. Устанавливают опалубку.
  3. Заливают бетон. Ждут застывания состава.
  4. Опалубку убирают.
  5. Устанавливают крышку.

Такой компостер прослужит в течение нескольких десятков лет без необходимости обновления.

Компостная конструкция из бетона

Готовый пластиковый контейнер

Не обязательно компостер обустраивать самостоятельно. Достаточно купить готовый пластиковый контейнер. Он оснащен отверстиями для вентиляции, крышкой, нижней дверцей для выемки готового продукта. Преимущества контейнера:

  • доступность;
  • эстетичность;
  • продолжительный эксплуатационный период;
  • простота применения;
  • легкость обслуживания.

Готовый пластиковый контейнер для компоста

Правила заполнения ямы

Чтобы сделать хороший гнус, важно не только правильно обустроить яму, но и заполнять ее. Существует несколько правил, которые нужно учитывать при изготовлении компоста.

Подготовка материала

Все компоненты перед закладкой лучше всего измельчить. Это облегчит работу червей, ускорит созревание материала. Использовать для этого можно садовые ножницы, лопату, другой подручный инвентарь.

Компоненты перед закладкой в компотное сооружение лучше измельчить

Выбор дополнительных компонентов

Чтобы улучшить качество гумуса, для приготовления компоста используют дополнительные компоненты:

  • кусочки овощей, фруктов. Ускоряют процесс созревания продукта, привлекают червей, увеличивают содержание полезных веществ в сырье. Однако их добавляют в ограниченном количестве, чтобы избежать возникновения грибка;
  • глина, садовый грунт. Эти продукты быстро впитывают лишнюю влагу, позволяют получить не гумус, а почвосмесь, которую можно использовать для выращивания рассады;
  • известь. Она увеличивает содержание калия в готовом продукте, нормализует уровень кислотности, уничтожает вредоносных микроорганизмов, препятствует произрастанию семян;
  • зола. Увеличивает содержание калия в составе продукта, нормализует уровень кислотности;
  • перепревший конский навоз. Ускоряет созревание компоста.

Чтобы улучшить качество гумуса, для приготовления компоста используют дополнительные компоненты

Подготовка компостера

В подготовке нуждается не только материал, но и сам компостер. На дно необходимо уложить щепку или щебенку. Это дренажный слой, который отводит лишнюю жидкость из продукта, препятствует намоканию материала.

Стенки компостера нужно утеплить. Для этого используют ветки. Их устанавливают вертикально в несколько слоев.

Вместо веток можно использовать спрессованное сено.

Утепление компоста ветками в несколько слоев

Укладка отходов

Правила укладки материалов:

  • каждый слой должен иметь толщину 5-10 см;
  • материал плотно утрамбовывают после укладки каждого слоя;
  • при укладке чередуют сырье, выделяющее углерод и азот. Соотношение 3:1 соответственно;
  • нужно чередовать слои влажного и сухого материала. Первого сырья должно быть в 5 раз больше второго;
  • верх компоста смачивают, но не обильно.

От правильной укладки материалов зависит качество гумуса в компостном сооружении

Правила эксплуатации ямы

Чтобы получить хороший гумус, важно не только подготовить яму, материалы и заполнить компостер, необходимо также обеспечить правильный уход за сырьем:

  • увлажнение. Сырье необходимо регулярно поливать, поскольку в сухом материале процесс перегнивания прекращается. Для этого можно использовать только нехлорированную воду, богатую кислородом – дождевую, колодезную и т.д. Периодичность выполнения процедуры зависит от температуры воздуха: +20 0 С и выше – 2 раза в неделю, +15-20 0 С – 1 раз в 10 дней, +5-15 0 С – 1 раз в 2 недели. На каждый 1 м 3 сырья требуется 1-3 литра воды;
  • прогревание. Для проведения процедуры используют горячую воду, температурой +40-60 0 С. Это позволит не только увлажнить массу, но и создать оптимальные условия для гниения;
  • ворошение. Эта процедура обеспечивает приток свежего воздуха к продуктам, что ускоряет процесс созревания сырья. Для ворошения лучше всего использовать вилы. Процедуру выполняют 1 раз в месяц;
  • подсадка дождевых червей. Это поможет ускорить созревание компоста.

Подсадка дождевых червей поможет ускорить созревание компоста

Видео — Как самостоятельно сделать компостную яму и получить хороший гумус

Чтобы самостоятельно сделать компостную яму и получить хороший гумус, нужно правильно подготовить материал, создать конструкцию и заполнить ее. Только в этом случае удобрение поможет получить богатый урожай.

Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector