Что варят аргоном

Что можно заварить аргоном

Аргонодуговая сварка имеет много возможностей для расширения технологических возможностей сваривания. Изделия, сваренные аргонодуговой сваркой, отличаются от других высокой прочностью сварочных швов. Если при сваривании деталей Вы применяли аргонодуговую сварку, то срок ее службы значительно увеличится, иногда даже в несколько раз. Аргонодуговое сваривание применяют для многих видов металлов. Таким способом можно производить сваривание нержавеющей стали, алюминия, титана, меди, черных и цветных металлов, а также чугун.

Аргонодуговое сваривание – это сварка с применением инертного газа аргона, который доставляется к специальной горелке по шлангам. Подача аргона позволяет оттеснить воздух и надежно предохранить электрод, дугу и всю сварочную ванну от окисления и насыщения азотом. Также эта особенность аргонодуговой сварки позволяет использовать аргон при сваривании металлических изделий и сплавов, которые обладают структурным сходством к газам, которые находятся в воздухе. Такими металлами могут быть цирконий, магний, алюминий и титан.

Аргонодуговое сваривание отличается на автоматическую и ручную аргонодуговую сварку. При проведении сварочных работ ручной сваркой горелкой управляет сварщик, а при автоматическом сваривании струю горелки и присадочную проволоку подает и направляет специальный механизм. Часто присадочной проволокой является электротехнический провод нужной толщины. Когда горелка включается, между кончиком неплавящихся электродов и свариваемой деталью образуется электрическая дуга. Дуга расплавляет свариваемую деталь вместе с присадочной проволокой.

Используя сварочные аппараты самых различных конструкций можно использовать аргонодуговое сваривание при монтаже трубопроводов. Стыки труб свариваются по кругу или с помощью трубной решетки. Такое сваривание называется орбитальным. Это означает, что при работе свариваемое изделие остается неподвижным, а вокруг него вращается только сварочный электрод. Стоит заметить, что сваривание аргоном может производиться в различных положениях, а это немаловажно при сваривании трубопроводов. Сваривание труб может производиться в различных положениях, поэтому проведение таких работ требует от сварщика большой маневренности.

Проведение сварочных работ по своей методике отличается от толщины свариваемого металла и от материала, из которого деталь сделана. Например, если толщина металла небольшая, аргонодуговое сваривание можно производить без использования присадочной проволоки. В таком случае существует большая вероятность получить сварочный шов высокого качества, а также большую глубину прогрева изделия, что очень важно при сварке.

Основным фактором, определяющим методику сваривания аргонодуговой сваркой, является металл, который нужно сваривать и основные его характеристики и свойства. Подбирая наиболее оптимальный режим сварки, Вы сможете производить аргонодуговой сваркой качественные сварочные швы.

Все особенности аргоновой сварки: принцип и техника работы

Принцип работы аргоновой сварки сочетает особенности соединения металлов при помощи электро- и газосварочного оборудования. В процессе задействован инертный газ, представленный аргоном. Технология позволяет работать с алюминием, медью, чугуном, другими металлами, а также с нержавейкой.

Принцип работы

Метод подразумевает создание высокой температуры с помощью электрической дуги. Одновременно, сварочная область принудительно заполняется аргоном, который вытесняет кислород, изолирует ее от внешней среды, служит защитой от коррозии.

При использовании неплавящегося электрода поджиг дуги производится без его контакта с изделием. Высокий потенциал ионизации инертного газа препятствует ионизации дугового промежутка за счет искры в промежутке электрод – изделие. В случае с плавящимся электродом, дуга зажигается искрой благодаря низкому, по сравнению с инертным газом, ионному потенциалу, паров железа.

Прикасаясь к свариваемому металлу, вольфрамовый электрод загрязняется и оплавляется. Проблема поджига решается введением в схему питания осциллятора. Возбуждение дугового промежутка обеспечивается импульсами с большим напряжением. При работе с переменным током, ионизировав дугу, осциллятор преобразуется в стабилизатор. Его кратковременные импульсы препятствуют деионизации дугового промежутка, когда меняется полярность.

При аргонодуговой сварке объектов толщиной свыше 3 мм, а также для усиления шва используются присадочные прутки (проволока), которые по материалу соответствую изделию.

Преимущества и недостатки

По отношению к другим методам сварки, аргонная выделяется рядом преимуществ. Благодаря ей можно:

  • получить качественные соединения, швы которых лишены пор и примесей;
  • уменьшить нагрев свариваемых деталей, свести к минимуму их деформацию;
  • обеспечить высокую скорость за счет высокой температуры дуги;
  • сваривать металлы, неподдающиеся другим методам;
  • работать с тонкостенными металлическими деталями.
Читать еще:  Как правильно сделать будку для собаки

В результате использования принципа работы аргонно дуговой сварки получается аккуратный, равномерно проплавленный шов.

Но метод не лишен некоторых недостатков, выраженных в:

  • наличие сложного оборудования, которое нуждается в точных настройках;
  • необходимости специальных знаний.

Автоматический режим не всегда применим для работы с короткими швами.

Классификация видов

Технологически аргонодуговая сварка разнится типами электродов, по питанию – постоянным или переменным напряжением. По уровню механизации она подразделяется на:

  • ручную. Сварщик направляет горелку и подает проволоку вручную;
  • механизированную. Горелка перемещается сварщиком, а сварочная проволока подается специальным механизмом;
  • автоматизированную. За перемещение горелки и подачу проволоки отвечает механическое устройство, контролируемое оператором;
  • роботизированную. Оборудование, работающее согласно заложенной программе, не нуждается в присутствии человека.

Первые два вида, помимо промышленности, применяются в быту. Автоматизированные системы используются на крупных предприятиях.

Что можно варить

Аргоновая сварка применяется при работах с цветными металлами, сплавами, легированной сталью. Контроль глубины плавления делает ее эффективной для тонкостенных изделий, когда к поверхности объекта возможен только односторонний доступ. Метод широко распространим в автомобильной, авиационной отраслях. Он востребован областями, где необходимы качественные сварочные швы.

Оборудование и оснащение

Сварочные работы с использованием аргона производится с помощью универсального, специального оборудования. Промышленностью налажен серийный выпуск универсальных аппаратов различной мощности и назначения. Производственный вариант аргонно-дуговой сварки подразумевает организацию «сварочного поста», в комплектацию которого входят:

  • источник постоянного/переменного тока;
  • горелки для работы с разными электродами;
  • устройство запуска, которое поджигает дугу при постоянном токе или стабилизирует при переменном (осциллятор);
  • аппаратура контроля сварочного цикла;
  • устройство, позволяющее компенсировать и регулировать постоянную токовую составляющую;
  • газовая станция (баллон с аргоном, оснащенный датчиком давления);
  • вентиляция.

В современном варианте большинство из этих устройств (кроме горелок) объединены в одном аппарате, называемом инвертором. Благодаря доступности, приспособление популярно в быту.

Техника сварки

Перед тем, как варить аргоновой сваркой, необходимо обзавестись инвертором или специальным сварочным трансформатором, баллоном с аргоном, горелкой, присадочными материалами. Процесс подчиняется следующим правилам:

  1. Область тщательно очищается от загрязнений и обезжиривается.
  2. Газ подается за 20 секунд до начала сварочных работ, а перекрывается спустя 10 секунд после завершения процесса.
  3. Минимальная дуга – залог качественной сварки и аккуратного шва. Чем дальше горелка находится от свариваемой поверхности, тем шире область нагрева и глубже проплав поверхности свариваемого изделия.
  4. Для получения эстетичности шва, движения производятся вдоль его оси без отступлений.
  5. Присадочный пруток (проволока) подается перед горелкой с исключением поперечных движений. Благодаря этому достигается узкость шва.
  6. Электрод и присадка не должны покидать защитную газовую зону.
  7. Плавные движения исключают искры и разбрызгивание металла.
  8. Процесс завершается заливкой кратера, что производится при пониженном токе. Резкий отвод горелки и обрыв дуги отрицательно влияют на защиту шва.

Научиться пользоваться аргоновой сваркой несложно. Однако, чтобы получить идеальные соединения и швы нужно запастись терпением.

Режимы

Для выбора оптимального режима аргонно-дуговой сварки аргонщику приходится оперировать множеством параметров. При настройке сварочного оборудования учитываются:

  1. Род тока – постоянный (переменный используется при сварочных работах с алюминием, бериллием, магнием, их сплавами).
  2. Полярность тока – прямая.
  3. Сила тока – выбирается с учетом свариваемого материала и диаметра электрода.
  4. Напряжение дуги – влияет на длину дуги, ширину шва, глубину проплавления.
  5. Скорость процесса – подбирается индивидуально.
  6. Расход аргона – зависит от объема и длительности работ.
  7. Расстояние между кончиком электрода и присадкой – сварка встык: 3–5 мм, угловые, тавровые соединения: 5–8 мм.
Читать еще:  Краска для бетонных полов в гараже

При сварочных работах аргонно-дуговым методам не стоит забывать о средствах защиты, представленных маской и перчатками. Хотя метод не сопровождается чрезмерным выделением дыма, его лучше проводить в хорошо проветриваемом помещении.

Аргоновая сварка металлов и сплавов

Оглянувшись, можно увидеть большое количество изделий, сделанных из нержавеющих сталей, меди и бронзы, алюминия и сплавов на их основе. В отличие от обычного железа эти металлы имеют свои особенности.

Сварка аргоном – это лучший способ ремонта металлов и сплавов со своеобразными свойствами. Для работы понадобится баллон с газом, специальное оборудование, определенные технические навыки.

Основы процесса

Сварочные работы в аргоне это газовая сварка, совмещенная с дуговой. Сплавление проводится в поле электрической дуги в атмосфере инертного газа. Почему нельзя это делать как обычно в воздухе?

Дело в том, что кислород воздуха активно окисляет вещества сплавов. Продукты окисления попадают в шов, разрыхляют его. В образовавшиеся поры могут попадать пузырьки воздуха, окончательно ухудшая качество шва. Получается, что варить в принципе можно, но соединение будет очень слабым.

Во избежание негативных последствий была разработана технология аргоновой сварки. Инертная атмосфера полностью исключает возможность окисления. Относительная молекулярная масса аргона равна 40 а.е.м.

Для воздуха этот показатель принято считать равным 29 а.е.м. Следовательно, аргон существенно тяжелее воздуха. Как только начинается его нагнетание из баллона, сразу же воздушная смесь в рабочей зоне вытесняется вверх, как более легкая.

Воздух в сварочной ванне не может присутствовать даже в остаточных количествах. Сварка аргоном гарантирует прочность, долговечность шва.

Для проведения работ в аргоне могут использоваться плавящиеся электроды или остающиеся неизменными. Не плавится при температуре дуги вольфрам. Тип и диаметры электродов выбирают по таблицам из справочников. Главным показателем, определяющим выбор электродов, являются сплавляемые материалы.

Различные технологии

Чаще всего приходится работать со сталями, содержащими различное количество добавок, и алюминиевыми сплавами. Рассмотрим международную классификацию видов сварок в аргоне, применяемых для этих материалов:

  • сварка ММА выполняется по ручной технологии в поле электрической дуги, образованном электродом с покрытием. При переменном токе таким способом можно варить только углеродистую сталь. При постоянном токе – сталь как углеродистую, так и нержавеющую, а также алюминий и его сплавы;
  • сварка TIG производится ручным способом в аргоне или другом инертном газе вольфрамовым электродом. При переменном токе так можно варить только алюминий и его сплавы. При постоянном – углеродистые и нержавеющие виды сталей;
  • сварка MIG – это полуавтоматическое сваривание плавящейся проволокой. В технологии используют переменный ток. Свариванию подлежат оба типа стали и алюминий со сплавами.

В русскоязычном информационном пространстве параллельно с международной терминологией часто применяют отечественную классификацию.

Это вполне оправданно и понятно. Технологические подходы во многих странах отличаются, что влечет за собой разницу в терминологии и аббревиатурах.

Отечественная терминология

В отечественно технической литературе может встречаться несколько другая терминология, касающаяся сварки в аргоне. Существуют также государственные стандарты, в которых описаны требования к характеристикам процесса.

Под сокращением РАД подразумевают ручную дуговую сварку в аргоне с использованием неплавящегося электрода.

Аббревиатура ААД обозначает автоматический вид аргонно дуговой сварки с применением неплавящегося электрода.

Под сокращением ААДП объединены все варианты автоматизированного сваривания с плавящимися электродами.

Специалисты легко ориентируются в терминологии. Начинающим мастерам придется изучить требуемый метод, запомнить его название, освоить технику выполнения.

Профессионалы при работе на производстве с аргоном и другими газами руководствуются едиными государственными требованиями. Исполнение их обязательно, подлежит строгому контролю.

ГОСТ 14771 нормирует виды, характер швов, толщину свариваемых деталей из нержавеющих сплавов на основе железа и никеля. В стандарте заложены требования по работе с неплавящимися электродами с использованием присадок и без использования таковых, а также с плавящимися электродами.

Читать еще:  Обустройство канализации в частном доме схема

Присадки в последнем случае не нужны. Аргонодуговая сварка – это разновидность сварки в инертной среде, оговоренной в данном ГОСТе.

Требуемое оборудование

Для сварки аргоном понадобится комплект оборудования, отличающийся от стандартного, используемого при обычном сваривании в атмосфере воздуха. Нужно обеспечить поставку аргона, регулировать режим его подачи, иметь источник тока и устройства для розжига дуги. Ручная аргонодуговая сварка может проводиться при наличии следующего самого простого набора:

  • горелки;
  • специального сопла на горелку;
  • трансформатора, поставляющий ток из сети;
  • осциллятора для инициирования горения дуги;
  • регулятора продолжительности подачи аргона в рабочую зону;
  • баллона с газом, обязательно оснащенного редуктором;
  • набора электродов;
  • присадочной проволоки;
  • защитной одежды и очков;
  • некоторых дополнительных устройств.

Назначение всего необходимого понятно, не требует комментариев. Следует обратить внимание на необходимость осциллятора. При обычной сварке в атмосфере воздуха для розжига электрической дуги было достаточно прикоснуться к поверхности металла. В работе с аргоновой сваркой таким способом дугу разжечь невозможно. Для инициирования процесса нужен осциллятор.

Очень удобен в применении готовый аппарат TIG. При покупке нужно обратить внимание на его назначение. Для работы с алюминиевыми сплавами подойдет аппарат с переменным током. Он маркируется буквами АС.

Для стальных сплавов предназначен агрегат, поставляющий постоянный ток. На нем указана маркировка DC. Если планируется постоянный ремонт разных металлических деталей, рекомендуют приобрести универсальный аппарат. Он может работать в обоих режимах, легко совмещается с центральной сетью электроснабжения.

Приобретая готовый аппарат, вам дополнительно нужно будет купить только баллон с аргоном, расходомер, шланги для подсоединения баллона. Все остальные устройства вмонтированы в агрегат.

Особенности процесса

Возможности сварки в среде аргона велики. Работа с каждым конкретным металлом имеет особенности, без учета которых хороший шов получить не удастся.

На поверхности алюминиевых изделий всегда присутствует оксидная пленка. На воздухе он окисляется очень быстро. Даже если этот слой механически счистить, то новый образуется в течение нескольких минут.

Оксид алюминия очень тугоплавкое вещество. Разрушить оксидную пленку на поверхности детали можно, применяя переменный ток или подключение с обратной полярностью.

В таком случае аргон не только создает инертную среду, но и разрушает оксиды. Расход аргона при работе с тонкими деталями равен 6 л/мин, с толстыми (больше 5 мм) – достигает 15 л/мин.

Сварка нержавейки в среде аргона может выполняться с присадкой из нержавеющих прутков или без них. Угол наклона электрода при варке без присадки составляет 90 °C.

Сваривание с прутом проводят наклоненным электродом. Обязательно наличие термостойкого сопла горелки. Температура рабочей зоны очень высока.

По окончании сваривания подачу газа резко прекращать нельзя. Шов может растрескаться. Следует дождаться полного остывания рабочей зоны, потом выключить газ.

Отличие меди и титана

Своеобразием отличается медь. Металл также очень легко окисляется, обладает большой теплопроводностью (в 6 раз больше, чем у железа). Для сваривания медных деталей нужна высокая температура дуги.

При этом придется значительно увеличить расход аргона. Скорость потока варьируется в диапазоне от 7 л/мин при работе с тонкими деталями (1,2 мм) до 14 л/мин при сваривании в несколько проходок деталей с толщиной 25 мм.

Специфика меди заключается также в большом линейном расширении, которое может приводить к образованию трещин на горячем материале. Для предотвращения негативных явлений медь разогревают постепенно до 300 °C, бронзовые сплавы – до 600 °C. Только после этого можно приступать к работе.

Для работы с титаном аргон приходится направлять с тыльной стороны детали. Поэтому заранее следует приобрести специальные форсунки для подачи газа. Расход аргона составляет 6-7 л/мин.

Аргоновая сварка — это процесс со многими параметрами. Учесть все можно и нужно, руководствуясь специальными справочниками. Имея представление об основах, сориентироваться в технической литературе гораздо проще.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector