Столешница из кирпича барбекю

Как построить кирпичный мангал своими руками без специальных навыков в подобной работе

Сделать максимально удобным и комфортным наш отдых на даче или во дворе дома может грамотная планировка участка и наполнение его вещами первой необходимости. Рассматриваемое нами сооружение не входит в список безотлагательных покупок, но оно существенно облегчит задачу приготовления пищи (не только классических шашлыков) и соответственно сделает отдых намного приятнее. Помимо этого будет греть душу мысль о том, что участок украшает сооружение возведенное своими силами.

Список необходимых материалов и выбор конструкции

Если опыта в подобных работах у вас нет, то нужно трезво оценивать свои способности. Возвести кирпичный мангал своими руками высотой в два метра и такой же шириной с множеством планок, ниш и прочего вряд ли получится. Поэтому необходимо максимально упростить конструкцию и оставить только самые необходимые ее части.

1. Жаровня.

В принципе, это единственный элемент, без которого, ну, совсем никак.

2. Ниша под складирование дров.

Делается непосредственно под жаровней. Конструкцию практически не усложняет, так как обустраивается в пространстве между опорными стенками.

3. Стол разделочный.

Не обязательный, но желательный элемент, который значительно облегчит работу и ускорит процесс приготовления. Нет нужды ютиться на принесенной табуретке или бегать за каждой новой порцией еды в дом.

4. Мойка.

Точно также, как и предыдущий элемент, предназначена для облегчения процесса приготовления пищи. Но из-за необходимости подведения водопровода к сооружению значительно усложняет конструкцию.

Чтобы возвести кирпичный мангал своими руками необходимо закупить следующие материалы:

1. Кирпич красный (для возведения опорных ножек и столешниц).

2. Кирпич огнеупорный (для постройки самой жаровни).

3. Цементная смесь (для скрепления сегментов в опорных плоскостях).

4. Глиняно-шамотная смесь (для скрепления сегментов, которые будут непосредственно поддаваться воздействию открытого пламени).

5. Металлические уголки (для обустройства выступающих реек, на которые будут опираться шампура или решетка, а также для обеспечения опоры под горизонтальные плоскости).

6. Арматура (для укрепления фундамента под постройку).

7. Бетонная смесь (для заливки фундамента).

8. Проволока металлическая (для укрепления углов кладки).

9. Плитка керамическая (для столешницы).

10. Клей плиточный (для монтажа плитки).

Правильно сооружаем кирпичный мангал своими руками с жаровней, нишей и разделочным столом

В целом, сделать такой кирпичный мангал своими руками достаточно просто. С одной стороны будет размещена жаровня, а с другой – столешница. Если есть желание, можно пристроить и мойку рядом со столом, просто удлиняете столешницу и делаете соответствующих размеров отверстие. Итак, процесс строительства выглядит следующим образом:

1. Расчерчиваем схему с размерами будущего сооружения.

2. Снимаем грунт на предназначенной для строительства площадке. Глубина захода около 25 см.

3. Насыпаем поочередно песок и гравий (по 7 см).

4. Заливаем на половину оставшейся высоты углубления бетонный раствор и укладываем арматуру. Заливаем оставшуюся часть и разравниваем площадку.

5. Примерно раскладываем первый ряд кладки без скрепляющего материала. Делаем разметку по краям, так легче будет сориентироваться.

6. Укладываем на раствор первый ряд обычного кирпича. Укладка идет от углов. Второй ряд кладется со сдвигом в половину длины элемента. Продвигаясь вверх, соблюдаем эту очередность.

7. Достигнув необходимой высоты опор укладываем на них поперек металлические уголки (ширина между ними равна ширине кирпича).

8. На месте, где будет столешница, укладываем не огнеупорные элементы просто в ряд, соединяя их обычным раствором. После высыхания монтируем плитку на специальный клей.

9. На месте, где будет жаровня, кладем первый ряд (сплошной, а не по контуру) огнеупорных элементов, соединяя их раствором из глины.

10. Второй и третий ряд кладется по контуру. На края третьего ряда (с трех сторон) укладываются уголки металлические так, чтобы их края выступали на несколько сантиметров (опоры для шампуров).

11. Далее продолжается обычная кладка, но только не на четыре стороны, а на три (оставляем лицевую сторону открытой). Заканчиваем кладку на необходимой нам высоте.

Можно не придерживаться приведенного примера конструкции, а разработать что-то более легкое или, наоборот, сложное. Главное четко придерживаться основного правила: жаровня должна возводиться только из огнеупорных элементов, которые скрепляются специальным раствором.

Проекты барбекю из кирпича

Барбекю из кирпича на участке частного дома или дачи — это центральный элемент зоны отдыха. Печь может стоять в беседке или на улице, в виде самостоятельной конструкции или в составе целого комплекса — вариантов размещения и комбинаций разных функций очень много.

  1. Особенности
  2. Виды барбекю и особенности размещения
  3. Особенности установки
  4. Закладка фундамента
  5. Подготовка
  6. Выбор марки бетона
  7. Приготовление бетона и заливка
  8. Порядовки
  9. Кирпич, кладочный раствор, прочие материалы
  10. Кладка
  11. Временное барбекю их кирпича
  12. Фото проектов барбекю из кирпича

Особенности

Барбекю из кирпича — это стационарный уличный очаг. И при проектировании надо учесть особенности его установки и размещения.

Виды барбекю и особенности размещения

Можно выделить два вида уличных кирпичных барбекю: одиночная печь и комплекс печных устройств.

В первом случае это может быть закрытый или открытый очаг с приспособлениями для установки вертела, шампуров или решетки над тлеющими углями.

Читать еще:  Как правильно установить откосы на окна

Если это открытый очаг, без купольного свода и дымохода, то он может располагаться только на открытом воздухе, с соблюдением соответствующих мер пожарной безопасности.

Но если подходить строго, эти меры соблюсти в условиях ограниченного пространства придомового участка непросто.

Закрытая печь с дымоходом может стоять как на открытом воздухе, так и в беседке (или под навесом).

И довольно часто, хозяева не довольствуются только одной функцией барбекю — запеканием продуктов на жаре перегоревших дров или древесного угля. Здесь же, рядом, могут поставить печь с варочной поверхностью, тандыр, секции для хранения дров, рабочий стол для разделки мяса и подготовки продуктов. А это уже целый комплекс для готовки на улице.

Но в любом случае, при выборе места руководствуются нормативами по размещению вспомогательных (служебных) сооружений на участке — минимальными расстояниями от дома, границы с соседним участком, отдельно стоящими деревьями.

Когда зону барбекю обустраивают со всеми «удобствами» (водой, стоком, электричеством), то надо учитывать близость прохождения инженерных сетей, и возможность подключения к ним. Если подключение к водопроводу не предусмотрено по плану, то печь надо располагать поближе к летней кухне или недалеко от дома со стороны обычной кухни.

Особенности установки

Для любой кирпичной конструкции, независимо от ее размеров, необходим хороший фундамент. И лучше всего для этих целей подходит плита.

Тем более, что при обустройстве мелкозаглубленного ленточного фундамента, надо принимать в расчет особенности грунта. А они бывают таковы, что лента может не выдержать сил морозного пучения, и по кирпичной кладке пойдут трещины. Плита — это универсальный вид основания, и она хорошо работает даже на слабых и подтопляемых грунтах.

Обычно главный контраргумент против плиты — большой расход бетона. Но на такую сравнительно небольшую по площади конструкцию, как печь-барбекю, его понадобится не так уж и много.

Закладка фундамента

В качестве основания можно уложить готовую дорожную плиту, но у такого варианта больше недостатков, чем достоинств. И обычно фундамент заливают своими руками. Площадь плиты изготавливают согласно размеру печи, с небольшими допусками по периметру. А площадку перед барбекю затем выкладывают такой же плиткой, что и дорожки на участке.

Еще на этапе проектирования глубину выемки грунта и толщину плиты рассчитывают таким образом, чтобы поверхность плиты возвышалась над грунтом на 50-60 мм.

Если печь барбекю будет сравнительно небольшой, то достаточно, если толщина плиты будет в пределах 10 см. Для большого печного комплекса параметры плиты лучше рассчитать, основываясь на свойствах грунта и совокупной нагрузки на основание. В этом случае может понадобится заливка плиты толщиной 12-15 см.

Подготовка

Пошаговый алгоритм подготовки участка под бетонирование выглядит так:

  1. Размечают колышками и бечевой место.
  2. Снимают верхний слой грунта на глубину около 30 см.
  3. Выравнивают и трамбуют дно.
  4. Устанавливают опалубку из обрезной доски или полос ОСП. Для надежности связывают углы «косынками» из обрезков материала.
  5. Засыпают щебень и песок общим слоем толщиной около 15-20 см. Выравнивают, поливают водой и уплотняют трамбовкой.
  6. Застилают разделительный слой из рулонной гидроизоляции. Она предохранит фундамент от намокания грунтовыми водами, и не даст влаги уйти в песок из бетона во время его созревания. Полосы стелют внахлест на 15-20 см, с выходом на торец будущей плиты.
  7. Укладывают на подставки сетку из арматуры. Ее можно связать самому, но проще использовать карту дорожной сетки с параметрами 100х100х6,0 мм или 150х150х8,0 мм. Арматура должна лежать приблизительно в средине плиты на расстоянии не менее 30 мм от нижней и верхней поверхности. По периметру сетка не должна доходить до границ опалубки на 30-50 мм.

Выбор марки бетона

Обычные рекомендации по марке бетона, или классу прочности, для фундаментов основываются на весе конструкции. А он зависит от материалов. Для легких построек достаточно марки бетона М200-М250 (или B15-B20), а для более тяжелых — М300 (B22.5).

Если печь-барбекю небольшая, в виде открытого очага без дымохода, то даже с учетом использования полнотелого шамотного кирпича, можно заливать бетон марки М200. Для большой печи, а тем более печного комплекса, лучше поднять марку бетона до М250 или М300. Понятно, что при повышении марки, увеличивается расход цемента (приблизительно на 10% для каждой следующей марки), но надежность основания того стоит.

При изготовлении бетона своими руками обычно оперируют объемными долями. Если за единицу отсчета взять ведро с цементом марки М400, то пропорции щебень/песок в объемных долях (в ведрах) выглядят следующим образом:

  • М200 — 4.9/3.2;
  • М250 — 3.9/2.4;
  • М300 — 3.7/2.2.

В нормативных документах есть более точные пропорции с указанием веса каждого ингредиента, в том числе и воды. Причем соотношения весов зависят еще и от фракции щебня, но на бытовом уровне такие тонкости не учитывают. Главное, чтобы качество всех составных частей бетона было нормальным:

  • вода — чистой, из водопровода;
  • песок — речной или мытый (без примеси глины);
  • щебень — гранитный (не вторичный);
  • цемент — свежий (спустя месяц после изготовления он теряет до 10% вяжущих свойств, спустя 6 месяцев — треть).
Читать еще:  Отделка откосов входной двери изнутри своими руками

Приготовление бетона и заливка

Готовят бетон своими руками в бетономешалке, перемешивая вначале сыпучие материалы насухо, а потом постепенно добавляя воду.

Заливку плиты проводят в один прием, точнее — в течение одного рабочего дня, чтобы не образовывались «холодные швы». После заливки каждой порции смесь обязательно уплотняют обрезком арматуры или ломом, стараясь выгнать воздух из раствора и не сбить при этом арматурную сетку.

В течение первой недели плиту держат накрытой пленкой или мешковиной, периодически смачивая ее водой. Это обязательное условие для правильного созревания бетонного камня.

Порядовки

Печь-барбекю, тем более печной комплекс, требует составления грамотной порядовки. Всему «виной» наличие дымохода и необходимость регулировки тяги. В таком исполнении, она практически не отличается от камина или русской печи, и рассчитать порядовку с «нуля» не так просто. Но это и не надо делать самому — в интернете достаточно много проектов печей любого размера и функционала:

  • Маленькая печь:
  • Барбекю с поленицей:
  • Печь барбекю с казаном:

Кирпич, кладочный раствор, прочие материалы

При строительстве барбекю понадобится два вида кирпича: шамотный и обычный. Шамотный нужен для кладки топки и дымохода.

Топка из шамотного кирпича

Из обычного кирпича выкладывают корпус печи. И это обстоятельство надо учитывать при расчете количества кирпича.

Обычный керамический кирпич бывает только одного размера — 250х120х65 мм (не считая полуторный или двойной формат). А шамотный (или печной) кирпич может быть разных размеров.

Ближе всего к обычному керамическому блоку марка шамотного кирпича ШБ-8 (250х124х65 мм), и эти «лишние» 4 мм ширины постели компенсируют за счет разной толщины кладочного шва. В остальных случаях размеры отличаются довольно существенно.

Помимо кирпича нужен еще кладочный печной раствор. Его можно изготовить самому, но состав зависит от жирности глины, которая в свою очередь определяется процентным содержанием песка. Объемное соотношение глина/песок в растворе выглядит так:

  • тощая глина (до 30% песка) — 1:1;
  • средняя глина (до 15% песка) — 1:1.5;
  • жирная глина (до 4% песка) — 1:2.5.

Перед изготовлением кладочного раствора глину замачивают на сутки, затем добавляют мелкий сеяный песок и тщательно перемешивают до однородного состояния. Консистенцию раствора делают такой, чтобы он «сползал» с мастерка при его наклоне приблизительно на 45°.

Для тех частей корпуса печи, которые не подвергаются нагреванию, используют обычный кладочный раствор на основе песка и портландцемента.

Можно купить готовые кладочные растворы в виде сухих смесей, и приготовить их перед началом работ.

К основным строительным материалам относится также металлический уголок 32х32х4 мм. С его помощью формируют своды топки и поленицы, а также рабочую поверхность стола (если ее изготавливают из кирпича).

Остальные печные приборы, кроме обязательной решетки для барбекю, закупают по мере необходимости. Это могут быть: дверки поддувала и печи, колосники, варочная поверхность плиты, заслонка для регулировки тяги (шибер). А так как металл и керамический кирпич имеют разные коэффициенты теплового расширения, то для закладки всех печных аксессуаров нужен еще асбестовый шнур. Им заполняют зазор в 3-5 мм, который оставляют между металлом и керамикой на этапе монтажа.

Кладка

Кирпичную печь кладут с помощью стандартного набора кладочных инструментов, в состав которого входят:

  • уровень, отвес, угольник;
  • шнуры;
  • шаблоны для кладочных швов разной толщины (для топки и дымохода — 3 мм, для остальных частей корпуса печи — 5-8 мм);
  • кельмы;
  • киянка;
  • кирка, болгарка с диском для подгонки размеров кирпича и стального уголка;
  • расшивка.

Первые ряды вначале выкладывают насухо. Проверяют соразмерность шамотного и обычного кирпича, определяют размеры подрезки, там где она необходима.

Затем начинают кладку. Обычный кирпич увлажняют, опуская на пару минут в ведро с водой. Шамотный кирпич только ополаскивают. После подгонки шамотный кирпич надо укладывать так, чтобы колотая киянкой или резаная диском сторона была обращена наружу, а не в топку или в дымоход. Сам процесс кладки проходит с перевязкой швов, с периодическим контролем вертикали стенок и горизонтали швов.

После окончания кладки печь сушат в естественных условиях 5-7 дней. А затем протапливают в течение одной-двух недель (зависит от размеров и массы конструкции).

Проект небольшого барбекю из кирпича для начинающих:

Временное барбекю их кирпича

Можно из кирпича сделать временную печь для барбекю — без применения раствора. Для этих целей можно использовать обычный кирпич — открытый очаг (без дымохода) и небольшие зазоры в кладке обеспечат приемлемый для керамики тепловой режим.

Пошаговый алгоритм сооружения временного барбекю выгляди так:

  1. Подготавливают на грунте ровную и твердую площадку. Можно даже не снимать гумусный слой — достаточно срезать растительность, выравнять и утрамбовать поверхность.
  2. Застилают пару слоев рубероида.
  3. Выкладывают первый ярус кирпичей с небольшими зазорами между тычками и ложками соседних элементов.
  4. Второй ярус кладут в перевязку с первым, с соблюдением приблизительно таких же по размеру зазоров.
  5. Следующие ряды выкладывают таким же образом. Кладку ведут до высоты, удобной для пользования барбекю. Таких рядов надо 10-11. На этой высоте на кирпичи кладут стальной лист, который будет служить поддоном для углей.
  6. Выкладывают насухо по бокам и сзади стенки высотой в два кирпича. Укладывают и крепят решетку.
  7. Наращивают стенки в высоту еще на два-три кирпича.
Читать еще:  Классы арматуры старые и новые таблица

Такую печь можно выложить за пару часов. И за такое же время ее разобрать. Хороший вариант для дачи или небольшого придомового участка.

Стол барбекю из кирпича и бетона своими руками

Теплое время года – это традиционная пора для приготовления блюд на мангале, гриле и в барбекю. Подобное оборудование требует наличия соответствующего рабочего места, соорудить и обустроить которое в собственном дворе вы можете самостоятельно. Идеи, как это может выглядеть, что нужно при этом учитывать, и поэтапный процесс сооружения вы можете посмотреть в данной пошаговой инструкции.

Для построения стола-барбекю своими руками нам будут нужны следующие материалы:

  • кирпичи;
  • бетон;
  • арматура;
  • металлическая решетка;
  • куски фанеры для создания формы для заливки;
  • рулетка;
  • емкости для замешивания цементного раствора;
  • сам цементный раствор;
  • болгарка с алмазным шлифовальным диском по бетону разного калибра;
  • стамески и так далее.

Вначале вам нужно будет разработать проект того, как будет выглядеть рабочий стол под ваше оборудование. Если у вас как данном случае, имеется сразу и барбекю, и гриль-решетка, можете сделать единую столешницу для них, на которой будет достаточно рабочих поверхностей для заготовки и сервировки мясных и овощных блюд.

От числа имеющегося у вас оборудования будет зависеть длина столешницы.

Ширина определяется габаритами оборудования и пространством, которое оно занимает при открытой крышке.
Высота стола рассчитывается, исходя из параметров вашего рабочего места на кухне. Если за ним работать вам комфортно, просто добавьте к этому параметру еще один слой кладки кирпичей.

Обязательно в расчетах учитывайте форму оборудования. Нужно будет предусмотреть форму отверстий, в которые оно будет вставляться. Это необходимо для подключения агрегатов к газовым баллонам газовым либо источнику электричества.

Дополнительные отверстия понадобится для удобной чистки оборудования.

В данном проекте было сделано еще и вертикальное отверстие, через которое под столешницу будет ставиться химия для чистки барбекю и гриля, баллоны с газом и так далее.

Разрабатывая проект, учитывайте особенности территории, на которой стол будет возводиться.

Шаг 2. Основой стола будет кирпичная кладка. Для укрепления задней поверхности были установлены два деревянных бруса, поскольку сам стол прилегал к забору. Если в вашем случае он находится посредине территории и не имеет сзади никаких опор, заднюю стенку также выкладывайте кирпичами.

Между кирпичами обязательно оставляйте зазор примерно в 10 мм. По желанию уже на данном этапе вы можете нанести на кирпичную кладку один слой краски. Можете этого не делать вообще. Это дело вкуса.

Шаг 3. Теперь вам нужно приступить к изготовлению формы для заливки столешницы. Вначале на кладку из кирпичей выложите фанеру, обрезав ее согласно разработанному проекту.

Обратите внимание, в данном случае барбекю была круглая. Соответствующего диаметра отверстие было вырезано и в фанере. В него после отправили пластиковое ведро утяжеленное камнями.

После того как вы поместите в фанеру на кирпичную кладку, обязательно сделайте по бокам ее форму для отливки. Собирать борта нужно из фанеры, а крепить обычными саморезами либо гвоздями.

Шаг 4. Вовнутрь столешницы прямо на фанеру поместите металлическую решетку либо арматуру.

Шаг 5. Размешайте бетон либо цементный раствор в соответствии с инструкцией производителя и после залейте его на столешницу.

Оптимальная высота столешницы это 40 – 50 мм. После того как бетон будет залит, оставьте его в таком виде высыхать примерно на неделю при условии хорошей, сухой и теплой погоды. При плохой – времени вам понадобится больше.

Шаг 6. Также в данном проекте было принято решение сделать бетонные канты в местах доступа к нижней части оборудования. Изготавливались они таким же образом, как и столешница. Были собраны формы из фанеры, внутрь их отправили мелкие куски арматуры, и все было оставлено также на неделю до полного высыхания.

Шаг 7. После того как все бетонные элементы будут отлиты, возьмите шлифовальные диски и обработайте поверхности переходя от крупного калибра к мелкому.

Образующуюся в ходе шлифовки бетонную пыль собирайте. Ее можно использовать вторично, в виде пасты, в случае если на ваших поверхностях бетонных имеются сколы либо ямки. По окончании работы заполните их бетонной пастой и также оставить высыхать.

Шаг 8. Как только бетонные элементы будут полностью готовы, кирпичную кладку вы можете покрасить и дать краске высохнуть.

Шаг 9. После этого приступайте к непосредственной установке оборудования. Установите свои гриль, барбекю. Подключите их. Готово.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector