Компостер из досок своими руками чертеж

Как сделать компостный ящик своими руками

Компост это одно из самых эффективных и экологически чистых удобрения, благодаря которому можно повысить урожайность овощных культур. Органическое удобрение будет прекрасной подкормкой для цветов. Приготовить компост можно из любых остатков растений своими руками, но для этого нужно организовать место для компостирования. Самым популярным вариантом такого места является компостный ящик, благодаря тому, что его можно сделать самостоятельно из любых подручных материалов.

Содержание

Как сделать ящик для компоста

Самый простой ящик под компост представляет собой контейнер размером 1х1х1м. Для дачи площадью 5-7 соток короба таких размеров вполне достаточно для приготовления удобрения для подкормки растений.

Сделать ящик для компоста проще всего из деревянных досок. Для этого потребуются доски толщиной 20-30 мм и два бруска размером от 50х50 мм. Бруски устанавливаются по углам будущего компостера, к ним прибивают доски, которые будут служить стенками. При сборке ящика важно между досками оставлять зазор 1см для доступа воздуха к перегною.

Выбирая вариант изготовления компостного ящика из древесины следует позаботится о его защите от гниения. Защитить древесину можно специальными пропитками против плесени и гниения. Их можно приобрести в любом строительном магазине.

Если вы хотите, чтобы каждый уголок вашего участка был эстетичным, то можно затратив немного труда сделать короб под компост немного другой конструкции.

Для сборки такого компостирующего устройства потребуются доски длиной 120 см. Отступив от края досок с каждой стороны по 10 см делают пропил шириной равной ширине доски. После чего собирают конструкцию. Для удобства загрузки компостера доски можно устанавливать по мере наполнения.

Компостный ящик из поддонов

Как уже говорилось раньше компостер можно изготовить из любых подручных материалов, оставшихся после строительства, например, поддонов. Компостный ящик из поддонов можно сделать, просто собрав из них стенки, для этого поддоны нужно скрепить между собой саморезами или сбить гвоздями.

Дополнительно получившуюся конструкцию можно обить железом или сеткой. Так содержимое не будет вываливаться наружу. Чтобы компост не пересыхал и не переувлажнялся под дождем сверху ящик можно нарыть брезентом, рубероидом или пленкой. Извлекать готовое удобрение можно сняв переднюю стенку.

Описанные варианты компостных ящиков просты и недороги в изготовлении, однако обладают одним существенным недостатком, связанным с приготовлением и извлечением удобрения. Дело в том, что контейнер наполняется постепенно и получается, что готовый компост образуется внизу в то время как свежие остатки органики сверху. Это сильно осложняет извлечение готового перегноя.

Ящик для компоста: чертежи

Устранить недостатки простого короба из досок можно с помощью особой конструкции с дверцей, чертежи которой приведены ниже. Такая конструкция позволяет извлекать готовое удобрение и одновременно наполнять ящик для компоста свежескошенной травой, опавшей листвой или ветками.

Дверца изготавливается из того же материала что и сам контейнер. Крепление дверцы может быть выполнено с помощью ремней или петель. Их закрепляют с помощью саморезов или гвоздей.

Несмотря на простоту конструкции и удобство пользования такой вариант изготовления компостера хорош только если у вас мало садового материала для компостирования и много компоста вам не нужно. Во всех остальных случаях имеется существенный недостаток — длительный срок компостирования, примерно 1 год. Чтобы сократить этот срок до 2- 4 месяцев требуется другая конструкция компостера и иной способ приготовления компоста.

Как правильно сделать компостный ящик

Для того чтобы быстро готовить компост будет правильно сделать двухотсечный компостный ящик. Такой вариант позволяет перемешивать содержимое тем самым значительно ускоряя процесс приготовления перегноя.

Технология быстрого приготовления удобрения заключена в следующем. Сначала наполняется первый отсек. Примерно через месяц содержимое перекладывается в соседний и в случае необходимости дополнительно увлажняется. После чего еще через месяц оно опять перекладывается в первый отсек компостного ящика.

Для ускорения процесса компостирования можно добавить живого навоза или специальной добавки. Так процесс повторяется до полного приготовления компоста. Такая технология позволяет сократить срок созревания перегноя до нескольких месяцев.

По мимо особый технологии приготовления конструкция компостера предусматривает разборную переднюю стенку. Такой вариант облегчает загрузку и выгрузку содержимого.

Пошаговое изготовление компостного ящика

Если у вас большая плантация, то удобрение нужно постоянно. Для этой цели хорошо подойдет трехотсечный ящик. Такой вариант способен постоянно обеспечивать вас необходимым количеством удобрения.

Также, как и другие виды компостеров этот вариант можно сделать из любых материалов. Однако проще всего изготовить его из досок. Пошаговое изготовление компостного ящика состоит из трех этапов: изготовление каркаса, обшивка стенок и сооружение передней дверцы.

Каркас удобно изготовить из деревянных брусков по схеме ниже. Внешние стенки зашиваются доской. Промежуточные внутренние стенки можно изготовить из сетки. Такой подход обеспечит циркуляцию воздуха и хорошую аэрацию компоста.

Разборную переднюю стенку можно сделать следующим образом. К каркасу передней стенки закрепляют деревянные бруски сечением 30х30 мм, к этому брускам прибивают доски. Таким образом образуется паз между каркасом и внешней доской. В этот паз свободно вставляют доски, не фиксируя их к каркасу. Таким образом получается разборная передняя стенка-дверца. Она позволяет легко извлекать компост и наполнять компостный ящик.

Сверху можно сделать крышку или просто укрыть содержимое любым материалом, который обеспечит защиту от дождя и пересыхание перегноя.

Рассмотренные варианты компостеров пригодны для любых условий. Чтобы постоянно иметь качественное, экологически чистое и бесплатное удобрение под рукой нужно выбрать компостный ящик, подходящий к вашим условиям и своевременно пополнять его органическими остатками с вашего участка.

Компостер своими руками по финской технологии

Требования к установке и устройству компостера

Многие дачники при выборе места под установку компостера, не знают, какое расстояние должно быть между ним и жилым домом. Между тем, если заглянуть в СНиП 30-02-97, все вопросы отпадают.

  1. От жилого дома – 8 метров.
  2. От погреба – 7 метров.
  3. От колодцев и открытых водоемов – 8 метров.

Считается, что соблюдение этих условий предупредит заражение вод бактериями, а владельца подворья – от неприятного запаха, появляющегося при разложении биомассы.

Что касается размеров самого компостера – то он должен обеспечивать следующие параметры разложения биомассы:

  • температура в центре компостера – 70-80 0 С;
  • влажность – 55 %;
  • доступ воздуха.

Расчеты опытных садоводов показали, что добиться таких параметров можно только в том случае, если объем перерабатываемой биомассы составляет 1 м 3 . При большем объеме практически невозможно контролировать температуру, а при меньших – поддерживать нужную влажность.

Если объем перерабатываемой органики должен быть 1 м 3 , то размер компостера должен быть 1х1х1 м.

Какую конструкцию компостера выбрать?

Если изучить схемы компостеров, сделанных своими руками и более-менее позволяющих обеспечить финскую технологию, можно выделить три типа:

  • 1 секция;
  • 2 секции;
  • 3 секции.

На мой взгляд, практичнее компостер трехсекционный. Вы можете начать наполнять первый бункер, затем второй и третий. Со временем биомасса в первом отсеке превратится в компост, вы его сможете выбрать снизу, а освободившееся место наполнить подготовленной массой из второго бункера.

Самый подходящий материал, на мой взгляд, дерево. Его легко обрабатывать, оно доступно по цене. При должной обработке древесины такой компостер прослужит длительное время и не обезобразит ваш участок.

Читать еще:  Размеры москитной сетки для пластиковых окон

Необходимые материалы для компостера

Если вы решите делать компостер по финской технологии, состоящий из трех секций, вам понадобятся непосредственно доски, брусья, петли для крепления люков. Если вы любитель экспериментов, то можно постараться оборудовать и датчики.

Итак, мы решили не мелочиться и построить самый «крутой» компостер, чтобы максимально приблизить приготовление компоста к технологии финнов. Что для этого нужно?

  1. Брус 50х50х1000 – 8 шт., 50х50х3000 – 4 шт. Из него мы соберем каркас.
  2. Доска обрезная 100х20х1000 – 50 шт.
  3. Доска обрезная 100х20х3000 – 25 шт.
  4. Материал для изготовления днища (на ваш выбор).
  5. Антисептик «Неомид 430 эко» для обработки дерева от гниения.
  6. Петли оконные накладные – 12 шт.
  7. Шурупы и краску.

Финские компостеры оборудованы термометрами и датчиками влажности. В домашних условиях влажность компоста можно проверить руками (комок не должен рассыпаться), а вот проверить температуру затруднительно.

Если вы планируете заниматься приготовлением компоста профессионально, чтобы обеспечить себя ценным удобрением, а излишки продать – обратите внимание на температурный датчик влагомер W-651. С его помощью вы сможете измерить температуру и влажность внутри бункера. Правда стоит он около 6500 рублей.

Схема компостера на 3 секции

Я не претендую на роль первоклассного чертежника, потому не могу показать качественный чертеж. И все же я постарался сделать для вас схематичный рисунок, чтобы вам было понятнее, про что я веду речь. Не ругайтесь сильно.

При сборке каркаса используется два типа соединения бруса. Вы можете использовать и свои варианты, главное, чтобы соединения были усилены нагелем.

В идеале – его нужно ставить на каждом соединении, а не только на угловом – он не дает каркасу потерять форму от рассыхания и принимает на себя механические нагрузки. Компостер прослужит дольше.

Последовательность сборки компостера

Сначала обработайте все деревянные элементы антисептиком, соблюдая инструкцию. Старайтесь обработать всю поверхность досок и бруса, особенно с торцов. Эта мера защитит материал от гниения, следовательно, продлит срок службы компостера.

Дальнейшую последовательность действий я даю в виде инструкции.

  1. Соберите каркас, как показано на рисунке выше. Проще начать с верхней и нижней части каркаса компостера, затем прикрутить остальные брусья.
  2. Обшейте каркас по периметру досками (снаружи). Оставляйте между досками зазор в 10-20 мм, через него внутрь компостера будет поступать воздух.
  3. С передней части компостера сделайте «лаз» на всю ширину ящика (смотрите рисунок), потом тут будут люки для извлечения компоста.
  4. Сделайте внутренние перегородки, доски должны быть прикручены вплотную друг к другу.
  5. Соберите и закрепите дно. Щели не только допустимы, но и желательны – через них будет уходить избыточная вода.
  6. Сделайте 3 люка. Щели допустимы, главное – защитить биомассу от прямых лучей солнца.
  7. На оконные петли прикрутите нижние и верхние люки.

Компостер, практически по финской технологии, готов. Вам останется его покрасить в нужный цвет и можно приступать к загрузке биомассы.

Инструкция по эксплуатации

В одной из следующих статей я подробно расскажу, как приготовить компост, а сейчас дам краткую инструкцию. Она поможет вам получить органическое удобрение отличного качества.

  1. Старайтесь не закладывать сорняки с семенами. Часть семян погибнет, а другая – распространится по огороду.
  2. Начинайте заполнение крайнего отсека, затем серединного, затем следующего. Так вы сможете сделать, по сути, компостный конвейер.
  3. Следите за температурой и влажностью, при необходимости лейте воду и перемешивайте органику.
  4. Периодически добавляйте зеленую ботву, она обогатит компост азотом.
  5. Никогда не накрывайте приспособление пленкой «для ускорения процессов».

Как видите, сделать самостоятельно компостер по финской технологии не так уж и сложно. Согласен, что в плане дизайна и функциональности он значительно уступает заводским пластмассовым моделям. Однако такое простое устройство позволит вам сэкономить десятки тысяч рублей и получить ценнейшее удобрение для своего огорода.

Если вы используете конструкции другого вида или имеете вопросы – пишите в комментарии. И не забывайте делиться статьей с друзьями в социальных сетях. Все-таки я старался для вас и мне такая благодарность будет приятна.

Изготовление ящика для компоста своими руками: описание основных технических моментов, рецепты приготовления компоста (50 Фото & Видео) +Отзывы

Опытные огородники всегда следят за уровнем плодородия почвы. Ведь истощенный участок вряд ли даст хороший урожай. Сделанные своими руками ящики для компоста решат сразу две проблемы – изготовление перегноя для удобрения участка и утилизацию растительных отходов.

Что лучше, компостная яма или ящик?

В отличие от навоза, компост не «горит» и не обжигает корни растений. При этом он обладает не меньшими, а в некоторых случаях даже большими, питательными свойствами.

Содержимое компостной ямы перепревает медленней

Изначально компост закладывали именно в ямы, засыпая его слоем грунта. Но, во-первых, подобное сооружение возможно только при наличии большого участка. Во-вторых, компост созревает в таких ямах без доступа воздуха гораздо медленнее, чем в вентилируемых емкостях. Процесс этот длительный и в среднем занимает не менее 3-4 лет. Этот способ называют анаэробным.

В ящиках, то есть вентилируемых емкостях в присутствии кислорода (аэробный метод) растительные остатки перепревают за 1-2 года, то есть гораздо быстрее. Плюс компост допускается периодически докладывать, чего нельзя делать при анаэробном способе дозревани.

Поэтому даже на больших участках для изготовления этого ценного удобрения лучше использовать не ямы, а специальные емкости. Подобную технологию называют финской.

Для ускорения процесса созревания растительные остатки необходимо обогатить кислородом. Для этого почаще (хотя бы раз в месяц) переворачивайте содержимое ящика вилами. Причем делать это нужно от боков к центру, не нарушая краев.

Санитарные нормы и правила размещения

В избежание штрафов и конфликтов с соседями обязательно продумайте место установки ящика для компоста. По СНиП 30-02-97, близкое расположение компостных устройств вблизи жилых построек недопустимо. Минимальное расстояние от них – 12 м.

От водоемов, питьевых скважин и колодцев понадобится отступить 8 м. Не следует размещать такие сооружения и впритык к соседскому забору – следует отступить от них 1 м.

Пять простых шагов для приготовления компоста

На практике их стараются убрать в самое отдаленное место участка. Чтобы запах не распространялся по территории, место расположения должно быть защищено от ветров. Не стоит устанавливать ящики в низине, иначе талые воды будут подмывать содержимое.

Идеальное место – на небольшом пригорке.

Компост для органических отходов не следует устанавливать на открытом солнце – при избытке тепла под прямыми солнечными лучами он будет гореть. Опасен для него и избыток влаги. Поэтому устанавливать такую емкость лучше в полутени под укрытием, в тени деревьев.

Материалы для изготовления

Использовать дорогостоящие материалы для изготовления ящика для компоста ни к чему. Вполне подойдут старые доски. Превосходно, если после перевозки остались поддоны (паллеты). При их изготовлении используются массивная доска, и ящик, изготовленный из нее, прослужит немало.

Шифер – менее удачный материал для изготовления. Содержимое в нем будет перепревать слишком медленно.

Простейшая емкость для компоста

Чтобы конструкция прослужила дольше, дерево лучше обработать антисептиком. Для защиты от дождя и снега накрыть ящик для компоста можно обычной полиэтиленовой пленкой (лучше брать черную) или шифером. Но лучше изготовить плотную деревянную крышку, чтобы запах не просачивался наружу. Да и без доступа света перепревать компост будет быстрее.

Читать еще:  Пиломатериал сколько штук в кубе

Некоторые садоводы используют для сборки ящика и другие подручные материалы. К примеру, заборную металлическую сетку, натянутую на столбы.

Размеры

Расскажем подробно, как сделать ящик под компост. Слишком большую емкость сооружать не нужно, иначе из-за избытка тепла содержимое будет быстро перегорать. При малом объеме ящика растительные остатки начнут пересыхать, и толку от такого компоста будет мало.

Устройство ящика для компоста

Очень удобна в использовании емкость с тремя отделениями. В одном на частично перепревших растительных остатках можно будет высадить растения, во втором будет готовиться компост, в третьем – храниться перегной.

  • Размер каждого отсека – 1,5х0,7х1,5 или 1х0,5х1 м (ширина, высота, длина)
  • Таким образом, общая длина 3 ящиков составит 3-4,5 м.

Для небольшого участка можно сделать емкость с одним отделением. Сырье в него загружают сверху, а готовое удобрение выбирают через дверку, расположенную в нижней трети ящика.

Конструкция

Никаких особых чертежей для изготовления компостного ящика не потребуется.

Ящик, состоящий из 3 секций

Его конструкция проста:

Ящик для компоста из поддонов собирается еще проще. Необходимо лишь соединить между собой несколько поддонов, прикрепив их к боковым стойкам, присоединить дно и навесить крышку.

Как задекорировать емкость?

Ящик для компоста из неотесанных досок, смотрится не слишком эстетично. Поэтому при желании его можно окрасить в любые цвета или покрыть олифой, морилкой. Попросите детвору украсить его рисунками с помощью аэрозольного баллончика. Яркая емкость только украсит участок.

Собрать необычную декоративную конструкцию и закрыть ею ящик можно из тонких деревянных реек, собранных крест-накрест в виде решетки. По боковым сторонам посадите вьющиеся растения. Такое сооружение станет превосходным декором участка.

Что можно закладывать в компост?

Что можно и что нельзя закладывать в компост

В компост допускается закладывать любые быстро гниющие растительные отходы.

  • ботву растений, оставшуюся после уборки урожая
  • сухую листву
  • выпалываемые в течение сезона сорняки; зачастую садоводы боятся попадания компостные ящики растений с вызревшими семенами, хотя, в принципе, семена способны вполне благополучно перепреть вместе с остальной органикой; нужно лишь закладывать сорняки с ними в самый центр компоста и обязательно закрывать их сверху другими растительными остатками
  • опилки, древесную золу или картон: их добавление в биомассу ускоряет процесс созревания; но, так как в процессе разложения они способны «запирать» азот, слишком много в компосте их быть не должно; недопустимо лишь использование опилок, полученных в процессе обработки крашенного или пропитанного химикатами дерева
  • пищевые отходы, кроме мясных и молочных продуктов: кожуру картофеля, огрызки и кожуру овощей и фруктов, шелуху семечек, спитый чай, кофейную гущу и пр.
  • яичную скорлупу, богатую кальцием
  • торф
  • куриный помет и навоз травоядных животных: контейнер для компоста можно использовать для быстрого перепревания навоза – ведь в свежем виде он способен обжечь корни растений

Основные правила закладки

Для ускорения процесса брожения не стоит сваливать все органические отходы беспорядочно. Иначе они могут запреть и покрыться грибком. Влажные и сухие слои (к примеру, солому) необходимо чередовать. Для ускорения созревания крупные растения измельчают до размеров 20 см.

Идеальный компост должен содержать слой остатков растений около 20 см, навоза 5 см и кухонных отходов 15 см. То есть растительных остатков должно быть около 70%. Некоторые садоводы для ускорения процесса чередуют их с 5-7-сантиметровыми слоями земли.

Из остатков растительных отходов можно получить превосходное удобрение

Для компоста очень опасен как избыток влаги, так и ее не достаток. На ощупь она должна выглядеть, как отжатая губка. Оптимальная влажность 45-70%. Сухая биомасса разлагается очень плохо, слишком влажная чересчур уплотняется, и компоненты перестают взаимодействовать друг с другом.

Опасен и чрезмерный перегрев – благоприятное развитие микроорганизмов происходит лишь при температуре до +60 С, далее они погибают. Поэтому слишком большие компостные ящики делать не стоит.

Если ящик для компоста не имеет дна, перед укладкой основной массы подготовьте дренаж из веток деревьев. Кучу желательно пролить настоем навоза. Поверх засыпается сено или солома. На зиму для защиты от холода и предохранения от вымывания питательных компонентов компост накрывают пленкой или старым ковром.

Чего не должно быть в компосте?

В яму или ящик для компоста никогда не следует добавлять плохо разлагающиеся компоненты и опасные для здоровья химические вещества или органические соединения.

Чему в компосте не место

Итак, в нем быть не должно:

  • фекалий домашних животных, так как они могут содержать яйца опаснейших паразитов; к примеру, кошки – разносчики токсоплазмы, цисты которых могут селиться в тканях человеческого тела
  • молочные и мясные продукты: во-первых, они гораздо медленнее разлагаются в компосте, во-вторых, с помощью них вы привлечете к месту их хранения крыс, мышей и бродящих животных
  • вареные кухонные отходы, даже растительные, также нежелательны – они будут привлекать мух, плюс при разложении издавать неприятный запах
  • содержимое пылесоса: доказано, что бытовая пыль содержит крохотные частицы синтетических тканей, не способной разлагаться в почве, и вредные химикаты, образуемые в процессе эксплуатации мебели и техники
  • гипсокартон: несмотря на то, что основным его компонентом является обычный картон, способный перегнивать достаточно быстро, из-за введения в его состав химических веществ этот материал в качестве компоста лучше не использовать
  • крупные куски древесины: они будут перепревать слишком долго
  • газеты и журналы: типографская краска – достаточно ядовитое вещество, содержащее соли тяжелых металлов
  • угольная зола и шлак, которые почти не поддаются гниению
  • корни некоторых многолетних растений, к примеру, осота, полевого хвоща, вьюнка; они настолько живучи, что тут же начнут прорастать прямо в компостной яме
  • свиной навоз и фекалии людей из-за высокой вероятности содержания в них яиц гельминтов

Сколько времени готовится?

При аэробном созревании без использования специальных препаратов может пройти от 1 до 2 лет, прежде чем растительные остатки полностью перегниют и из них образуется перегной. Полученная масса отличается от обычной земли цветом.

Это темно- или светло-коричневая влажная субстанция, которая при сжатии рукой слипается в ком и не пристает к ладони. От нее должен идти приятный запах земли. При ближайшем рассмотрении в ней видны небольшие неперегнившие включения.

Перегной, образовавшийся в результате перепревания компоста

В теплую погоду созревание происходит быстрее. Ускоряется оно и при частом перемешивании кучи. Многое зависит и от вида растительных остатков. К примеру, осеннюю листву лучше закладывать отдельно. Ведь в ней присутствуют танины, относящиеся к трудно разлагаемым веществам.

Такой компост зреет гораздо медленнее – для получения из него перегноя может понадобиться 2-3 года. Для любых видов фекалий потребуется пару лет. Измельченная свежескошенная газонокосилкой трава способна перепреть за 3-4 месяца.

Верхний слой компоста обычно не перепревает до конца. Его можно вновь отправить на переработку или использовать в качестве мульчи для защиты от сорняков. Получается из недозревших остатков растительности и неплохая грядка для огурцов, тыквы или кабачков. Трава, сложенная в кучу, будет продолжать разлагаться, выделяя тепло.

Что такое вермикомпост?

Вермикомпостом (биогумусом) называют прелые растительные остатки, переработанные особой породой червей, называемых калифорнийскими, которые можно купить в магазине.

Читать еще:  Проект веранды к дому с размерами

Используют для его изготовления и дождевых червей. Такой компост по питательности близок к чистому навозу и содержит большее количество азота, калия и фосфора. Ведь полученный субстрат – копролит – по сути, является веществом, прошедшим через кишечник червя. Вносят его в меньших количествах.

Однако петь дифирамбы этому продукту тоже вряд ли стоит. Готовый биогумус стоит немало и его чаще используют для удобрения комнатных растений. Слишком дорогое получается удовольствие.

Недешевы и сами черви. Плюс они довольно капризны. Для разведения «калифорнийцев» требуется поддержание только плюсовой температуры. В сильные морозы компостные ямы потребуют специального укрытия.

Лучше приманите к своему компосту побольше дождевых червей. Ящик или яму с перепревающим удобрением для этого необходимо периодически поливать, особенно в жару. На стандартный ящик шириной 1-1,5 м воды понадобится 2,5-3 ведра, не более, чтобы не размывать ценнейшее удобрение.

Вообще подобная процедура требуется не только для выращивания червей. Органика должна преть, а не гореть, а это возможно лишь в присутствии влаги. Поэтому в жаркую погоду не забывайте о периодической поливке.

Жидкое удобрение из компоста

В производстве удобрений есть еще один термин под названием «вермикофе». Нет, это не продукт переработки кофейных зерен. Вермикофе называют обычную водную вытяжку из вермикомпоста, имеющую красновато-коричневый оттенок. Обычный рекламный ход, не более того.

Схожее по составу (быть может, чуть менее насыщенное) жидкое удобрение для поливки растений вы можете приготовить и из обычного компоста. Причем абсолютно бесплатно. Кстати, и эта субстанция также имеет свое название. Ее называют вермичаем.

Делают эту питательную подкормку из почерневших, начавших перепревать растительных остатков, пролежавших в ящике 2-3 месяца. Для этого в большую емкость его закладывают на высоту 1/3, заливают водой и оставляют на солнце на 3-4 дня.

Замечательно, если есть возможность добыть старую чугунную ванну. Этой емкости хватит для поливки даже большого участка. Железная же бочка прослужит недолго – ведь в процессе разложения биоостатков пострадает и металл.

Вермичаем можно поливать любые виды растений. Так как растительные остатки перепревают за короткое время не до конца и в них могут оставаться болезнетворные организмы, опасные для растений, для снижения риска их заболеваний в настой лучше добавить немного полыни или крапивы.

Лучший рецепт приготовления

Самый полезный компост изготавливается из смеси торфа, навоза, грунта, опавших листьев и древесной золы, в который добавлено немного гашеной извести. Как известно, торф – рыхлая горная порода из остатков мха, в чистом виде из-за высокой кислотности не используется.

Но вот в процессе перепревания из него получается замечательное удобрение.

Хорошо перепревший компост имеет коричневый оттенок и хорошо слипается в ком

Большинство видов растений (кроме, пожалуй, тыквенных – дынь, огурцов, кабачков и пр.) отрицательно относятся и к свежему навозу. Его, прежде чем перемешивать с землей, лучше вначале заложить в компостные контейнеры из досок или ямы.

Для изготовления торфяно-навозной смеси ее перемешивают таким образом: первым выкладывается полметра торфа, затем небольшим 20-сантиметровым слоем навоз, и вновь торф высотой 50-60 см. Полученную смесь накрываем и оставляем перепревать в течение года.

Уложить ее можно прямо в штабеля или ящики. Весной перепревшую смесь можно вносить в грунт при перекопке.

При внесении в компост навоза учите, что скорость его разложения зависит от вида. Конский перепревает быстрее. Фекалии крупного рогатого скота разлагаются медленнее. Причем свиной и овечий не только дольше перерабатываются, но и повышают кислотность почвы.

Можно ли перекапывать незрелый компост?

Дожидаться, пока растительные остатки полностью перепреют и превратятся в коричневатый рассыпчатый перегной, совсем не обязательно. Достаточно, чтобы смесь разложилась хотя бы наполовину. Более того, внесение недозрелого компоста более выгодно для огородников.

Компост разбрасывают по участку перед перекапыванием

  • полуразложившиеся волокна растений делают почву более рыхлой и позволяют растениям создавать удобные проходы для корней
  • подобное удобрение является «долгоиграющим», то есть оно, продолжая преть в земле, снабжает ростки питательными веществами постепенно, в течение одного-двух сезонов
  • недозрелый компост является кормом для почвенных грибов и дождевых червей, которые будут рыхлить землю

При наличии слишком грубых волокон их необходимо измельчить лопатой. Хотя измельчать крупные стебли растений лучше еще перед закладыванием компоста.

Готовый перегной, внешне напоминающий обычный грунт коричневого цвета, используется чаще в качестве экстренной меры на сильно истощенных землях или при посадке истощенных растений для их лучшего укрепления.

В последнем случае его вносят прямо в лунку и смешивают с землей. Причем хранить перегной нежелательно – со временем часть питательных веществ и азот в нем теряется.

Как вносить компост?

В первозданной, не обедненной питательными веществами почве верхние 5 см всегда содержат гумус – важные для растений органические соединения. При ее истощении требуется воссоздать схожий химический состав.

Делается это с помощью перекопки земли с добавлением компоста на штык лопаты – просто закидывать его по верху будет недостаточно.

Причем чем тщательнее перемешивается компост с грунтом, тем меньше будет процесс его выветривания, и вероятность потери ценнейшего азота снизится.

На 1 кв. м достаточно 6-8 кг (2/3 ведра) компоста.

Внесение готового компоста

Для каждой культуры время его внесения может отличаться. Так, под плодовые деревья его вносят в район приствольных кругов ближе к середине сентября. Делать это необходимо на полштыка лопаты. В этом случае часть компоста будет уже усвоена растением еще с осени, и оно будет лучше подготовлено к зиме.

Ранней же весной, когда перекопка еще затруднена, плодовая культура получит новую порцию питательных веществ, так необходимых для закладки завязей. Декоративные многолетники удобряют по кольцу или между рядами.

Чеснок и другие луковичные, высаживаемые под зиму, удобряют следующим образом. Компост располагают между рядками, чтобы его действие приходилось на весну. Под обычные грядки это удобрение перекапывают за пару недель до посева или осенью, в октябре. Если землю уже вскопали, компост можно просто заделать в нее с помощью тяпки.

Нравится компост и декоративным растениям. Им можно замульчировать, к примеру, розы. Он будет не только постепенно снабжать их питательными элементами, но и сдерживать рост сорняков. Плюс обеспечит сохранение влаги. Делают это только весной или летом. Под зиму компост лучше убирать, чтобы корни цветов не перепревали.

Свежеизготовленный компост всегда пересыщен нитратами, поэтому после внесения его в почву в первый год высаживайте в этом месте тыквенные культуры или перец. В отличие от свежей зелени, эти растения не способны накапливать вредные вещества в плодах.

Превосходно отзываются на компост капуста и сельдерей. Но не стоит высаживать на свежем перегное огурцы – они не боятся навоза, а вот на компосте будут сильно страдать от мучнистой росы. На следующий год на делянке можно выращивать любые культуры.

Как приготовить качественный компост

Изготовление ящика для компоста своими руками: описание основных технических моментов, рецепты приготовления компоста (50 Фото & Видео) +Отзывы

Для нас очень важна обратная связь с нашими читателями. Jставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector